旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 堆龙德庆区象雄美朵文化旅游小镇成为乡村振兴新引擎,带动农牧民致富增收
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

堆龙德庆区象雄美朵文化旅游小镇成为乡村振兴新引擎,带动农牧民致富增收

发布时间:2021/08/25 旅游 浏览次数:43

特色文旅小镇是新时代文旅工作与乡村振兴的重要结合点,对于乡村文化振兴、生态振兴、产业振兴,具有重要引领和推动作用。近年来,堆龙德庆区成功打造了象雄美朵文化旅游小镇,使之、文旅融合新动能,为当地群众开辟了致富增收的新途径。

象雄美朵文化旅游小镇项目是象雄美朵生态旅游文化产业园重点打造的内容,分两期进行开发建设运营。该项目于2019年10月1日试运营,今年“五一”正式运营。

日前,记者走进小镇,一进大门便可看到今年新增的观光火车,仿佛在欢迎游客的到来。观光火车比起以往的游览自行车更加方便,能够直接到达小镇的5个网红站点。

市民多杰说:“现在这里已经成为拉萨一个新的网红打卡点,像彩虹滑道、卡丁车这些都是我们来这里必玩的项目。”

巴桑是波玛村一组村民,象雄美朵生态旅游文化产业园建设前,他四处务工,工作不稳定、收入低,随着园区的建设,不少和巴桑一样的当地村民实现了就近就业。作为园区养护员,巴桑每月收入3600元。“象雄美朵文旅小镇建成以后,文化旅游产业得到了进一步发展,也解决了我们的就业难题,实现了家门口就业,让我们有了稳定的收入。今后,我会继续在这里踏实努力工作,通过勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。”巴桑说。

象雄美朵文旅小镇建设期间,万亩花海项目共雇佣当地村民13904人次,支付工资达250万元。截至目前,象雄美朵文化旅游小镇已吸引了7万余人次前来游玩,2019年至今,累计解决179人的就业问题,其中易地扶贫搬迁群众152人,周边村民27人,实现农牧民增收1300余万元。

近年来,堆龙德庆区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村风貌为依托,盘活特色资源,积极探索文旅融合发展新路子,有序推进波玛村、措麦村、邱桑村乡村旅游示范点规划建设工作,形成了新优势、实现了新发展。