旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 堆龙德庆区象雄美朵文化旅游小镇成为乡村振兴新引擎,带动农牧民致富增收
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

堆龙德庆区象雄美朵文化旅游小镇成为乡村振兴新引擎,带动农牧民致富增收

发布时间:2021/08/25 旅游 浏览次数:206

特色文旅小镇是新时代文旅工作与乡村振兴的重要结合点,对于乡村文化振兴、生态振兴、产业振兴,具有重要引领和推动作用。近年来,堆龙德庆区成功打造了象雄美朵文化旅游小镇,使之、文旅融合新动能,为当地群众开辟了致富增收的新途径。

象雄美朵文化旅游小镇项目是象雄美朵生态旅游文化产业园重点打造的内容,分两期进行开发建设运营。该项目于2019年10月1日试运营,今年“五一”正式运营。

日前,记者走进小镇,一进大门便可看到今年新增的观光火车,仿佛在欢迎游客的到来。观光火车比起以往的游览自行车更加方便,能够直接到达小镇的5个网红站点。

市民多杰说:“现在这里已经成为拉萨一个新的网红打卡点,像彩虹滑道、卡丁车这些都是我们来这里必玩的项目。”

巴桑是波玛村一组村民,象雄美朵生态旅游文化产业园建设前,他四处务工,工作不稳定、收入低,随着园区的建设,不少和巴桑一样的当地村民实现了就近就业。作为园区养护员,巴桑每月收入3600元。“象雄美朵文旅小镇建成以后,文化旅游产业得到了进一步发展,也解决了我们的就业难题,实现了家门口就业,让我们有了稳定的收入。今后,我会继续在这里踏实努力工作,通过勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。”巴桑说。

象雄美朵文旅小镇建设期间,万亩花海项目共雇佣当地村民13904人次,支付工资达250万元。截至目前,象雄美朵文化旅游小镇已吸引了7万余人次前来游玩,2019年至今,累计解决179人的就业问题,其中易地扶贫搬迁群众152人,周边村民27人,实现农牧民增收1300余万元。

近年来,堆龙德庆区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村风貌为依托,盘活特色资源,积极探索文旅融合发展新路子,有序推进波玛村、措麦村、邱桑村乡村旅游示范点规划建设工作,形成了新优势、实现了新发展。