旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 波密县红色旅游:一座红楼 一部教材
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

波密县红色旅游:一座红楼 一部教材

发布时间:2021/08/09 旅游 浏览次数:60

7月28日,由中央重点新闻网站、国内知名商业平台和西藏主要新闻网站及新媒体记者编辑组成的“石榴花开籽籽同心”网络主题活动媒体团走进波密县扎木中心县委红楼(波密旧称扎木),详细了解西藏革命历史,感受历久弥新的红楼精神。

波密红楼建于1953年,是全区著名的爱国主义教育、民族团结教育基地,也是全国知名的红色旅游景点。67年来,它见证了西藏和平解放、民主改革、改革开放和新时代的历史进程,记录着党带领波密各族群众翻身做主人的光辉历程,是弥足珍贵的精神财富。

作为波密县古乡党委委员、副乡长,同时也是一名红楼的讲解员的张庆冲,2016年进藏工作,2018年开始负责挖掘、整理波密县红色历史的工作。用近3年的努力,他和团队共采访了200余位曾在波密参与革命工作并有一定历史影响的历史见证者和知情人,搜集到的图书及老同志手稿30册,实物130余件,老照片1800余张,光盘3张,累计录制采访视频7000多分钟,获得大量鲜为人知的生动红色故事,成为开展红色教育、党性教育、群众教育的生动教材。

老西藏们的故事带给人们太多的感动,这样的故事是党史学习教育最好最生动的教材。张庆冲告诉记者,2019年8月全区首条“红色+”复合旅游产品(线路)在波密正式发布,2019年11月波密红楼系列红色景区获评全区首个红色旅游类国家4A级旅游景区。近年来,波密红楼被评为全国重点文物保护单位、自治区国防教育基地、林芝市爱国主义教育基地、林芝市民族团结教育基地。

据了解,近年来,波密县围绕“红色波密、红楼精神、红心党建”,实现红色教育高质量推进。2020年波密县入选全国第二批革命文物保护利用片区分县名单。2020年波密县红色旅游发展典型案例被列入全国60个红色旅游发展典型案例之一。