新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

发布时间:2022/11/27 新闻 浏览次数:18

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香气扑鼻的牛肉面端到家人面前。

仁青卓嘎的父亲——今年56岁的扎西,是西藏拉萨市墨竹工卡县人。他告诉记者,小时候家里使用的炊具大部分是陶制品,有陶器锅、陶器蒸笼、陶器茶壶,也有木制和石头制作的炊具,如酥油茶桶、石锅等,其他材质的炊具非常少见。

青藏高原被称为“地球第三极”,平均海拔4000米以上。高寒的自然环境,造就了藏家百姓独特的饮食习惯,也创造了具有鲜明高原特色的烹饪炊具。

20世纪80年代起,西藏饮食、烹饪业快速发展。扎西回忆说,那时候,铝制锅具已普遍使用,高压锅开始进入群众生活。

由于西藏海拔较高,气压低,沸点低,即使炉火再旺水温也不会再升高,所以煮饭经常会感觉夹生或不熟。高压锅的出现解决了这一难题,即便在5000米以上的极高海拔地区也能吃上“熟透透、香喷喷”的美食。

如今,西藏群众的炊具种类繁多、使用便捷,人们花费在烹饪上的精力明显减少,陶器炊具逐渐从人们的生活中淡出。

走进藏家厨房,土灶变成了煤气灶,木质酥油桶也变成了电动酥油桶,只需轻轻动一下手指就能完成,人们花费在烹饪上的精力明显减少。扎西说:“现在人们生活好了,房里的炊具更多更精致,做的饭菜也更美味。”

研发适合高原地区的多功能烹饪炊具,是西藏自治区政府着力推动的重要民生工程。今年2月起,西藏自治区经济和信息化厅联合其他单位,用时3个月研发出适用于高原地区的多功能烹饪炊具系列产品14款,申请专利18项。

7月14日,高原地区多功能系列烹饪炊具科技成果鉴定会在北京召开。相关专家教授组成鉴定委员会,对适用于高原的压力蒸煮锅、压力炒锅2个系列的7个产品进行了现场鉴定。专家组鉴定认为,项目整体技术达到国际先进水平,有利于西藏群众进一步提高生活水平。

虽然陶器炊具在群众生活中越来越少,但随着旅游业的发展,一些藏餐店使用传统陶器炊具制作的特色餐品深受游客喜爱。

21岁的洛桑益西,2018年从拉萨市第二中等职业技术学校毕业。今年3月,他拿出自己所有的积蓄,在墨竹工卡县城开了一家藏餐店。在他的藏餐店里,木柜上面摆放着各种陶器炊具。他还用陶器锅制作出了特有的牛肉萝卜汤。

“陶器锅里的汤不容易散味,也不容易凉。”洛桑益西说,他店里的所有陶器都是从塔巴村购买。

塔巴村位于拉萨市墨竹工卡县工卡镇的一个小村落,村民世代铸陶为生。据了解,墨竹工卡县2009年投资修建了塔巴陶瓷厂,2011年成立了塔巴陶瓷专业合作社,很多制作陶器的能手在这里工作、传承技艺。

西藏大学文化研究学者益西旦增说,炊具不仅是饮食文化的承载者,也是生活水平的见证者。高原烹饪炊具的变化,折射的是西藏百姓生活的变化。