新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 翻山越岭、溜索过河 西藏波密大山深处的电力巡线之旅
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

翻山越岭、溜索过河 西藏波密大山深处的电力巡线之旅

发布时间:2022/11/28 新闻 浏览次数:137

“我们这条线路穿越林区、跨越八盖河,施工时就遇到了不少难题,现在交给我们运营维护,也是挑战连连……”近日,国网波密县供电服务中心职工陈来尼玛巡视西藏林芝波密“盖塔线”电网时,提醒其它工作人员做好遇到困难的准备。

横渡波密县八盖河的10千伏“盖塔线”于2020年架设通电。线路的建成,解决改善了八盖乡五个行政村的用电难题。在平均海拔2800米的波密县八盖乡,陈来尼玛等电力职工翻山越岭、溜索过河,沿途检查线路绝缘设备、周边林木距离等,守护着这条送电线路,守护着大山深处190余户农牧民的灯火。

陈来尼玛是国网波密县供电服务中心职工,今年已是他工作的第35年。每隔一段时间,陈来尼玛就需要和易贡电站的班员组成巡线队伍,徒步穿越茂密的原始森林,横渡八盖河。

在原始森林深处徒步近4个小时后,陈来尼玛一行终于来到八盖河谷,队员们被湍急的八盖河拦住了去路。第一次参与线路巡检的朗尼紧张看着河谷上方的索道,问:“我们要从这里到对岸吗,这个行吗?”

“很壮观吧。”经验丰富的陈来尼玛并没有立刻回应朗尼的疑问,而是指着面前的八盖河谷说。

顺着陈来尼玛所指的方向望去,一条细长的索道横在河水上方30米处,一头高、一头低,全长约60米。

“这条索道也是这里的村民前往夏季牧场最‘便捷’的交通要道呢,村民们一直用它运输人员、物资和牲畜,放心吧。”陈来尼玛耐心地消除队员们的顾虑。他说,记忆中,这条索道从他少年时代就已经悬在八盖河上,当地的村民会隔几年更换一次钢丝进行维护。

戴好手套,系上安全绳,陈来尼玛一边做准备工作,一边继续鼓励初次溜索的朗尼。这时,作为“前辈”的具美丹增安慰说:“看,你就学着我的样子,我会在那边接着你们。”说完,具美丹增双脚一蹬,悬空而起,顺索道而下,两分钟后便抵达对岸招手示意。

看到具美丹增安全抵达对岸后,陈来尼玛拿出一条事先准备好的尼龙绳,系在了朗尼的安全带上。

“有了这个我就能控制你的下滑速度。放心,我就在你身后。”看着两位老大哥忙前忙后,这让朗尼放松了一些。不过,索道一高一低,越滑到河的中心,晃动就越厉害,看着湍急的河流,朗尼心里还是有些紧张。

此时,风在耳边呼呼地吹着,朗尼的脸也冻红了,只见他脚步一蹬,稳稳地朝对岸滑去。顺利抵达对岸后,朗尼自己解开安全绳。在一阵笑声中,三人继续踏上了巡线之路,朗尼也在这一刻成为了“溜索道”巡检团队的一员。