新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 白玛央金:安居乐业幸福多
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

白玛央金:安居乐业幸福多

发布时间:2022/06/22 新闻 浏览次数:28

一大早,白玛央金将两个小孩送到山南市加查县冷达乡小学后,急忙赶回自家的甜茶馆准备开门营业。

2017年12月,白玛央金一家从西藏自治区山南市加查县洛林乡贡玛村搬迁至冷达乡共康村,成为第一批主动搬迁至共康村的群众,开始了新的生活。

白玛央金现在在村里经营着一家甜茶馆,由于她做事勤快,饭菜量足、味道好,吸引了不少群众。“甜茶馆开业已经半年多了,生意挺好的。”白玛央金说。

“以前,我们在贡玛村的时候,各家各户住得分散,村里还常有狼等野生动物出入,大家都很害怕,也很少有人外出打工。”白玛央金说,“搬到这边后,大家集中住在一起,房子比以前更好,水电路讯网全通到家,外出打工也很方便。”

农闲的时候,白玛央金的丈夫外出打工增加收入。冬天,他便在家里加工制作木碗贴补家用。2021年,他还带着自己加工的木碗参加了雅砻物资交流会,卖出了一万多元的木碗。

共康村是一个典型的易地扶贫搬迁村,共有369户1330人。2021年,共康村外出务工260余人,创收300万左右,涉及建筑业、交通运输业、餐饮业、服务业等领域。

近年来,加查县还在共康村开展了各类劳动技能培训,包含中式面点师、砌筑工、混凝土工、钢筋工、果树园艺等,让易地搬迁群众都能掌握一技之长,实现就业增收。

在共康村,村里很多妇女因为需要照顾老人和小孩,不能外出打工,但大家都想着为家里过上好日子出一份力,不知道干些什么而发愁。

“我们村的妇女都会编织,自己做的卡垫、毛毯等都十分精美,但一直都是自家使用或着送亲戚,如果这些产品能卖出去,一定能赚到钱。”身边的好姐妹告诉白玛央金。

得知这一情况后,白玛央金心里立马有了主意。“我想把全村的妇女组织起来,成立一个编织合作社,将编织产品统一销售出去,带领大家增收致富。”

“我们不仅可以通过网上销售,也可以带到物交会上去销售,相信销路一定会不错的。”白玛央金信心满满地说。

白玛央金一家和共康村的变化只是一个缩影。如今,全市乡村处处展现出了衣食足、产业兴、乡村美的景象。