新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 白玛央金:安居乐业幸福多
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

白玛央金:安居乐业幸福多

发布时间:2022/06/22 新闻 浏览次数:117

一大早,白玛央金将两个小孩送到山南市加查县冷达乡小学后,急忙赶回自家的甜茶馆准备开门营业。

2017年12月,白玛央金一家从西藏自治区山南市加查县洛林乡贡玛村搬迁至冷达乡共康村,成为第一批主动搬迁至共康村的群众,开始了新的生活。

白玛央金现在在村里经营着一家甜茶馆,由于她做事勤快,饭菜量足、味道好,吸引了不少群众。“甜茶馆开业已经半年多了,生意挺好的。”白玛央金说。

“以前,我们在贡玛村的时候,各家各户住得分散,村里还常有狼等野生动物出入,大家都很害怕,也很少有人外出打工。”白玛央金说,“搬到这边后,大家集中住在一起,房子比以前更好,水电路讯网全通到家,外出打工也很方便。”

农闲的时候,白玛央金的丈夫外出打工增加收入。冬天,他便在家里加工制作木碗贴补家用。2021年,他还带着自己加工的木碗参加了雅砻物资交流会,卖出了一万多元的木碗。

共康村是一个典型的易地扶贫搬迁村,共有369户1330人。2021年,共康村外出务工260余人,创收300万左右,涉及建筑业、交通运输业、餐饮业、服务业等领域。

近年来,加查县还在共康村开展了各类劳动技能培训,包含中式面点师、砌筑工、混凝土工、钢筋工、果树园艺等,让易地搬迁群众都能掌握一技之长,实现就业增收。

在共康村,村里很多妇女因为需要照顾老人和小孩,不能外出打工,但大家都想着为家里过上好日子出一份力,不知道干些什么而发愁。

“我们村的妇女都会编织,自己做的卡垫、毛毯等都十分精美,但一直都是自家使用或着送亲戚,如果这些产品能卖出去,一定能赚到钱。”身边的好姐妹告诉白玛央金。

得知这一情况后,白玛央金心里立马有了主意。“我想把全村的妇女组织起来,成立一个编织合作社,将编织产品统一销售出去,带领大家增收致富。”

“我们不仅可以通过网上销售,也可以带到物交会上去销售,相信销路一定会不错的。”白玛央金信心满满地说。

白玛央金一家和共康村的变化只是一个缩影。如今,全市乡村处处展现出了衣食足、产业兴、乡村美的景象。