新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝墨脱:路通天地阔 细说新生活
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏林芝墨脱:路通天地阔 细说新生活

发布时间:2022/11/17 新闻 浏览次数:6

墨脱藏语意为“隐秘的莲花”,它隐匿在雅鲁藏布江大峡谷中,神秘而令人无限向往。但是,墨脱地处喜马拉雅山地质断裂带上,地质条件之差、行路之艰辛、生活之艰难堪称世界之最,在没有通公路之前,物资奇缺,盐、粮食、药品、衣服等生活物资甚至是生产、建设材料都只能靠人背马驮,而且随时要经受泥石流、塌方、雪崩等自然灾害的考验。为了改变这座高原“孤岛”的困境,修建墨脱公路成为当地人世世代代的梦想。

从1961年开始,国家就启动墨脱公路修建计划。2004年广东第四批援藏干部许晓珠为了争取国家资金支持,十五次徒步“生死墨脱路”,奔赴拉萨和北京汇报墨脱的交通情况。2006年7月,墨脱公路建设取得了突破性的进展,简易公路每年可以通车三四个月,改写了墨脱县见不到汽车的历史。2008年10月,国务院常务会议批准了墨脱公路可行性研究报告。2013年10月,全长117公里的扎墨公路终于建成通车。如今,进出墨脱的第二条动脉——派墨公路也已全线贯通,为墨脱人民带来了“路通民富、路通财通”的更多希望。

今年48岁的单增江措是墨脱县墨脱村村委会主任,他回忆起自己当年当背夫的往事,“以前墨脱的物资进出全靠背夫。我12岁时跟着村里的长辈们往来米林县派镇,运送物资。背过去的物资大约20多斤,到了派镇买完东西后,回来就要背30多斤。一去一回要走9天到10天,脚上的皮全被刮烂了,特别疼。天气很热、雨季长、蚊子多,白天背东西累,晚上睡不好觉,特别苦。”

依靠一双腿往返于墨脱与外界,单增江措为家里背回了盐巴、洗衣机和发电机,为县里的商店背日用百货,为建筑工地背水泥、钢筋,他背过最重的东西甚至达到200斤。背夫们除了要有过人的耐力以外,还要面对重重危险。“有一次,我们十几个人背着货物经过背崩附近的一个沟时,突然泥石流来了,有个人跑不动了,一下子就被冲走了,那时候我真的特别害怕。”单增江措说道。

大山阻断的不止是谋求生计的门路,还有患病求医的希望。在公路没有修通之前,得了重病的人只能由其他人背着或者用担架抬着送往山外的医院。山高路远,很多人还没等到出山就长眠在了送医的路上。

加央现在是墨脱县人民医院的副院长,2008年来到墨脱县最偏远的乡镇之一——帮辛乡。“我是2008年8月参加工作的,进来墨脱县一共花了3天时间。中间很多路都断了,我们只能背着自己的行李走,很多女同志都哭了。到了县里还要往113卡点和珠村走,又过三天才才到帮辛乡。”加央感慨地说,“在帮辛乡未通公路前,经常有病人因为得不到及时救治而去世。而为了打通墨脱这条生命之路,又有更多的人献出了宝贵的生命。”

连接波密县到墨脱县的扎墨公路全长不到120公里,但是因地质结构复杂、自然灾害频发等因素,公路屡建屡毁、屡毁屡建。个体户张森说,“我从2006年开始来墨脱跑运输,拉水泥钢筋。那时候路很差,很危险,开车从波密到墨脱,路好走的话要两天,不好走的时候就要花3到4天。”

经过数十年的反复修建,直到2013年扎墨公路终于通车,墨脱县这个全国最后一个通公路的县城迎来了蜕变新生。

得知扎墨公路通车后,单增江措第一时间买了货车,成为致富带头人,他高兴地向记者介绍道,“我买了一台农用货车运输物资,以前自己背东西走一趟只能赚几百块,有了车以后运一次能赚几千块,区别太大了。现在,路修得越来越宽,县城发展得越来越好,我们村里种植的茶叶收成也好,2021年全村茶叶销售额就有200多万。”

加央在2013年调到墨脱县人民医院工作。得益于公路的不断拓宽,医院开始引进CT机等大型设备高端设备,现在很多专业检查都能在县里完成,医疗条件大幅改善,群众的就医获得感也日益增强。他说,“墨脱的公路,对我们医务人员来说,它就是一条生命线,使人民群众的生命得到更好的保障。”

张森也不再跑运输了,而是转行在县里开了一家小餐馆。公路一通天地阔,许多追梦者开始选择扎根墨脱,曾经的“穷山恶水”,成为人们的“金山绿水”。

随着墨脱交通条件的不断改善,县域经济发展不断发展,公共服务水平不断提升,但是公路通行能力依然有限,只能长期实施“单双号”交通限行。为了推动墨脱的进一步发展,2014年8月,国家重点项目派墨公路开工建设。历时8年后,随着老虎嘴隧道最后一道岩壁洞穿,通往墨脱的第二条公路全线贯通。从此,派墨公路与扎墨公路相互补充,形成了进出墨脱的环线,也将林芝市区至墨脱县的公路里程由原来的346公里缩减至180公里,通行时间缩短一半以上。可以预见,墨脱的经济社会必将迎来又一个翻天覆地的新变化。

正是得益于党和国家的好政策,得益于兄弟省市的对口支援,得益于不断进步的基础设施建设,今天的墨脱翻开了飞速发展的崭新篇章。路通人和百业兴,墨脱的希望之路、发展之路、圆梦之路正在一直向前延伸!