新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏加大宣传推广“江水上山”技术 提升草原生态修复效果
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏加大宣传推广“江水上山”技术 提升草原生态修复效果

发布时间:2021/10/09 新闻 浏览次数:103

西藏自治区林草局为了破解造林绿化、防沙治沙、草原生态修复等配套灌溉技术难题,解决长期灌溉运行成本居高的问题,自2019年起,西藏自治区林草局科研人员在2014年林芝市朗县“江水上山”水能提灌技术试验基础上,不断精细化研制“江水上山”提灌设备,还获得多项专利,并逐步推广运用。

推广“江水上山”项目 提升草原生态修复效果

自治区林草局“江水上山”项目负责人谭言庆表示,目前我区主要采取“江水上山”水能提灌技术实施草原灌溉,工程建设区通过采取灌溉、施肥、补播草种、鼠虫害防治等措施快速提升退化草原生态功能,提高退化草原生态修复效果,在全区7市(地)都有推广运用。

记者在拉萨市城关区慈觉林村“江水上山”项目试验地看到,几百米的压力钢管从山脚下一直引到了半山腰。当技术员打开山脚下的阀门开关,山上的几处喷管开始出水,不一会儿地面变得湿漉漉的。“经过运行试验,目前实际提灌高度为110m,流量达到了50m^3/h,水能提灌设备运行状态良好,可以说,我们的试验取得了成功。”谭言庆介绍道。

2019年初,自治区林草局在慈觉林村进行“江水上山”项目试验,该试验地实行了手机远程智能灌溉控制管理系统,将智能识别、自动控制、远程通讯等技术应用于西造林灌溉,可以通过手机进行远程智能灌溉控制,还在该试验地种植苗木,有光核桃、香花槐、西府海棠、红叶李、巨柏、香柏等15种树总计4250株,并开展了不同施肥方式下的造林对比试验、不同种植方式下的造林对比试验等,主要研究造林成本低、成活率高的实用造林技术。

加大宣传和推广力度 应用到各个相关领域

据了解,“江水上山”水能提灌技术,主要是利用河中水流冲击水轮机,带动水泵,提水上山,用于灌溉需要,于2019年3月施工,试验面积5万亩,在拉萨羊八井、自治区林科院、慈觉林等都有试验点。该技术综合了节能环保、成本低廉、操作简便、经济适用等特点,不仅适用于造林绿化、防沙治沙、草原修复,还可广泛适用于农田灌溉、人畜饮水、市政园林等各个领域。

谭言庆表示,目前,我区造林绿化、防沙治沙、草原修复的关键因素就是水,后续会继续加大支持“江水上山”水能提灌技术推广,进一步加大研发,结合实际逐步扩大应用范围。此外,为拓展“江水上山”项目应用范围,克服第一套试验设备对河流落差要求较大的局限,还在组织研发第二套技术——“江水上山”潜水式水能提水设备。

下一步,自治区林草局将认真贯彻落实自治区党委、政府关于林草工作部署和自治区主要领导“消除无树村、无树户、无树单位”等重要指示批示精神,认真践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,进一步加大宣传和推广力度,力争早日将该项技术推向全国各地各个相关领域,让这项原创于西藏的技术更好地服务于国土绿化、生态保护修复和农牧业经济。