新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 1100公里的迁徙 今年首批黑颈鹤返回林芝越冬
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

1100公里的迁徙 今年首批黑颈鹤返回林芝越冬

发布时间:2022/11/11 新闻 浏览次数:7

黑颈鹤是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤类,通常活动于海拔3000米以上的开阔农田、河谷和湿地,属国家一级保护动物,林芝是黑颈鹤的重要栖息地之一。据北京林业大学郭玉民教授团队跟踪监测,10月30日以来,今年首批黑颈鹤顺利从青海湖附近繁殖地返回林芝越冬地,迁徙直线距离超过1100公里。

黑颈鹤是青藏高原的“旗舰”物种,也是高原湿地健康状况的“天然指示器”。据林芝市林业和草原局相关负责人介绍,近年来,林芝市各级林草部门不断加大生态保护力度,野生动物栖息环境持续改善,黑颈鹤等珍稀濒危物种保护水平显著提升。据调查,每年在林芝越冬的黑颈鹤种群数量超过600只,占我国黑颈鹤总数的3.5%。通过卫星追踪技术了解到,林芝黑颈鹤迁徙路线也较为特殊,相比于西藏其他市地黑颈鹤在区内短距离迁徙的习性,林芝境内的黑颈鹤选择“青海湖-林芝”迁徙路线,几乎跨越整个青藏高原,是国内黑颈鹤迁徙距离最长的线路之一。跟踪数据显示,每年11月初黑颈鹤带着当年出生的幼鸟从青海湖迁往林芝越冬,次年3月下旬至4月中旬离开林芝越冬地北迁至青海湖繁殖地。迁徙多在气流上升明显的白天进行,迁徙速度可达100km/h,整个迁徙需要一到两周的时间。

林芝数量众多、类型丰富、功能多样的自然保护地为野生动物提供了良好的栖息环境,境内巴松湖国家森林公园、雅尼国家湿地公园、嘎朗国家湿地公园、朱拉河国家湿地公园等保护区域是黑颈鹤的重要越冬栖息地,每年都吸引大批候鸟到此越冬觅食。该负责人表示,下一步,林芝市林草局将持续加大野生动物监测调查力度,依托雅尼湿地生态系统国家定位观测研究站等技术平台,不断提升鸟类等野生动物保护管理科学化水平,逐步构建野生动物保护科技支撑体系,切实为黑颈鹤等珍稀物种的保护工作“保驾护航”。