新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 日喀则藏毯艺术展亮相北京798艺术区 探索藏毯发展新模式
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

日喀则藏毯艺术展亮相北京798艺术区 探索藏毯发展新模式

发布时间:2022/08/23 新闻 浏览次数:54

“在这座陌生的城市里,阿佳们用藏毯铺成了一条通往“喜马拉雅”的艺术之路。”在北京最具艺术潮流的798艺术区,来自雪域的文化艺术传播者发起了“发现大美西藏、欣赏藏毯艺术、感受传统手工艺魅力、传播传统文化”的一系列探索活动。

2022年7月20日,为期一个月的“珠峰古粹 藏于一毯”藏毯编织艺术展于北京798艺术园区刚坚艺术中心首次开展,展期内吸引了众多艺术领域和民族文化爱好者们前来参观学习和打卡拍照,接待近万名观展观众,在网上也受到热烈讨论。

http://img.danews.cc/upload/images/20220822/5ac8713b9584b71dfe6ec164f92a50e3.png

 

本次展览以展示“藏毯之乡”日喀则藏毯优秀代表——刚坚毯业的纯手工编织藏毯为主。展览以一条通往喜马拉雅的藏毯之路为起点,以“环境”为线索,同时从日喀则邀请到2位藏族编织匠人现场进行藏毯编织示范,让观众在视觉、听觉、触觉的共同刺激下,亲身感受珠穆朗玛峰脚下的匠心独运与深厚情感。

随着时光的流转,传统不仅是再现,而是以另一种创新姿态存在于当下,走进大众生活。本次展览将藏毯千年传承与创新的精美色彩、图案与当代艺术表现形式巧妙兼柔,“喜马拉雅的藏毯之路”、“认养一只虎”、“坚守初心的藏毯编制艺术家”板块则更强调民族艺术共情的公众感受,以此碰撞出兼容并蓄的时代之美。

http://img.danews.cc/upload/images/20220822/aae2cf44251c9704e2a87978c66f56b8.png

 

传统文化需要现代表达。在岁月长河中洗礼打磨的藏毯,以其宛若流云的手工织造技艺、浓郁的民族特色和极具美学搭配的着色闻名于世,于有形中体现无形的精神品质,散发着古朴且神秘的艺术光芒,在本次藏毯展览中我们看见了信仰与生活共处的和谐方式。据西藏刚坚毯业发展科技有限公司总经理次仁罗布介绍:为使传统工艺更好地融入现代生活,公司会将此类展出活动渐趋常态化,在文化异彩纷呈、丰富多元的当下,将通过更多样的新媒介,利用更新颖的传播方式,让传统文化更好地走进当下、融入生活。http://img.danews.cc/upload/images/20220822/f8b60836398762faddf51b7f18db60fe.png

 

近年来,日喀则市人民政府不断加大对民族手工业的扶持力度,强化“高原特色毯业”区域品牌的传播,本次展览主办方是中共日喀则市委员会和日喀则人民政府,“珠峰古粹 藏于一毯”藏毯编织艺术展同时作为第十八届珠峰文化旅游节——藏毯博览北京专展,旨在促进日喀则市高原特色毯业的对外交流和推介,力争在提升藏毯工艺的同时,使高原特色毯业成为日喀则产业新支撑。次仁罗布说:“非常感谢日喀则市委、市政府,商务局对本次活动的大力支持,我们希望通过本次活动,让更多人通过高原特色毯业的展示推广,重新认识珠峰脚下的吉祥古城,“藏毯之乡——美丽日喀则”。