新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 青藏铁路“排头兵”助力格拉段扩能改造“新站”再开通
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

青藏铁路“排头兵”助力格拉段扩能改造“新站”再开通

发布时间:2022/08/23 新闻 浏览次数:153

“我们在家里都很好,晚上施工作业天气冷,你衣服穿厚一些,等你解封回来给你做糌粑、煮酥油茶。”8月19日,中国铁路青藏集团有限公司拉萨基础设施段信号工阿旺加措正在跟家人视频通话。

面对西藏疫情防控的复杂严峻形势,为了保障青藏线列车安全平稳运行,拉萨基础设施段自8月12日9时起,对所有在岗职工实行静默管理。其中,70多名干部职工更是主动请战,积极担起青藏铁路格拉段扩能改造施工安全畅通的职责与使命,面对疫情防控、安全生产、施工盯控等重点任务,他们攻坚克难、不惧风险,以“挑战极限、勇创一流”的勇气和决心,在平凡的岗位上用担当品格、奋斗精神,书写着平凡而又精彩的人生华章,是当之无愧的“排头兵”。

近日,当雄站西咽喉,身穿黄色反光服、头戴灯具的作业人员在此集结。8月17日18时,随着“天窗”命令下达,大型作业机具声划破寂静的夜空,一场360分钟的大会战正式拉开帷幕。当日,作业人员要对站内的100多米钢轨、26架信号机、3组道岔等铁路基础设施设备进行“升级换代”。

“作为一名共青团员,面对疫情,必须冲锋在前。青春就是用来奋斗的,苦点累点算什么,参与这种大型施工能学到新本领这是我的荣幸。”25岁的罗清川是这次集中封闭管理参加扩能改造中年龄最小的信号工,也是第一个递交请战书的。

在作业现场火花四溅,工、电、供三大专业作业人员分工明确、配合有序。连接导线、拆卸扣件、设置防护……不一会儿,旧轨很快被锯断抬走,几乎同一时间,新轨排就被送上去。换轨起点处,焊轨作业人员在做好除锈、对轨等准备工作后,铝热焊焊接长轨工作开始。

焊接、打磨,一阵“火树银花”之后,两端钢轨契合如一。轰隆……轰隆……四台捣固机缓慢前行,捣镐下插、震动、夹砟,整个过程干净利落。捣固机缓缓驶过……电务专业人员又迅速行动起来,将道岔各部件进行调试试验……各项工作进入收尾阶段。

过了零点,新的一天开始,新旧设备也顺利完成了升级换代,当雄站顺利开通,伴随天空的绚烂烟花,念青唐古拉的寒风带走了大家一身的疲惫。线路下,职工们脸上挂满了汗水,虽然口罩遮住了大家微笑的面庞,但他们笔挺的身姿就像一颗颗高原上的雪松。

据悉,近日开通的站还有达琼果、宁中两个站。疫情防控形势依然严峻,他们还将继续封闭管理,用实际行动体现铁路人的责任与担当。