新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中铁建工集团12对新人在西藏林芝市鲁朗镇举行藏式集体婚礼
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

中铁建工集团12对新人在西藏林芝市鲁朗镇举行藏式集体婚礼

发布时间:2021/09/21 新闻 浏览次数:55

9月19日,在西藏林芝市鲁朗镇,一场属于中铁建工人的藏式集体婚礼喜庆登场。12对新人在100多名亲朋好友的见证和祝福中结为伉俪。

秋日的鲁朗小镇风光旖旎,一支载着身穿藏族服饰新娘的马队格外引人注目,这是来自中铁建工集团的12对新人。在喜庆的音乐声中,他们穿过廊桥,走过鲜艳的红地毯。撒盐巴、喝青稞、倒“文巴”、互敬哈达,在切玛中拾取五谷洒向天地,同跳锅庄舞……

 

这12对新人大多是各重点工程项目的技术骨干,常年奋战在全国各地重点工程建设一线,为了工程建设需要,经常主动放弃休假,有的婚期一拖再拖。

2019年6月,拉林铁路林芝站开工建设,刚刚订完婚的周少宁作为中铁建工集团首批进藏参建者来到林芝工作。时间紧,任务重,小两口一分别就是近两年的时间。这一次,周少宁专程带妻子参观了他参与建设,于今年6月25日投入使用的林芝火车站。

新娘张欢:“心里虽然非常不舍,但是也能理解,就让他过来了。在电视上,在报纸上看到林芝站的各种新闻,(觉得)自己的家属参与到建设中去是比较光荣的。特别是这次亲眼看到这个站房,还是觉得这两年的分居两地非常值得。”

新郎周少宁:“我是在西藏林芝,我媳妇是在新疆乌鲁木齐,我们相距3200多公里。平时就是打电话、视频,有时候不顺心了,压力大了,她就会安慰我、鼓励我,也是因为她的陪伴和鼓励,我才能坚持到最后。”

土族小伙朱祥林也是2019年参与到拉林铁路林芝站的建设中的,他的藏族妻子白才让措是青海人。去年1月,两人已经领取了结婚证,但因为新冠疫情、项目工期紧等各方面原因,两人的婚期一拖再拖。没有给妻子一个完美的婚礼,也成了朱祥林的心结。

新郎朱祥林:”平时都是我媳妇儿一个人在照顾家里,基本上周末休息,轮休调休她就两家来回跑,照顾家里的老人,回家做做饭,做做家务活,家里人身体有啥不舒服的就带着他们去体检。她是我的坚强后盾,她照顾家里边,我就没有后顾之忧,可以安心的工作,我也是对她有些亏欠。“

新娘白才让措:”当时来的时候并没有想到是藏式婚礼,我们结婚的时候是疫情原因,就双方的亲朋好友一块儿吃了个饭这样子,其实内心是特别希望举办一个藏式的婚礼的。这次的这个婚礼也是弥补了我们当时的那个缺陷,特别的庄重而且特别的美好。“

柏赟和谢雨竹小两口都是中铁建工集团的职工,两人相识于北京的项目中。2019年年初,正在热恋期时,柏赟被派往西安参加西安火车站改扩建工程,谢雨竹则留在北京工作。去年5月,在公司政策的照顾下,谢雨竹也调到了西安工作。

新郎柏赟:”离的很近,大概也就两公里,但是那会儿我们抢工比较忙,我那会儿是夜班,她上的白班,基本上也是一周也见不着一次。作为我们中铁建工一个职员,我们共同完成了西安站改扩建工程这个项目,也是一个特别自豪,特别甜蜜的事情。“

新娘谢雨竹:”我父亲之前也是中铁建工集团的一名职工,他曾经参与过拉萨火车站的建设。我父亲一直告诉我,要舍小家为大家,有了大家庭,我们小家庭也会更幸福。“

情定高原,相约百年。一对对新人脸上洋溢着幸福的笑容。在鲁朗小镇的青山绿水间,异地的相思,琐碎的烦恼,所有的过往都化作此刻的甜蜜。在众人的祝福声中,他们终于迈入婚姻的殿堂。