新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 防疫情、稳生产 西藏多个重点水利项目建设有序推进
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

防疫情、稳生产 西藏多个重点水利项目建设有序推进

发布时间:2022/08/16 新闻 浏览次数:16

8月7日,西藏阿里突发疫情,西藏920天无疫情的记录被打破。连日来,西藏陆续排查出新的确诊病例。面对严峻的疫情考验,西藏多个重点水利项目迎难而上,切实做到防疫生产两手抓,在全力做好疫情防控的同时,千方百计抢抓进度。

在阿里某水库施工现场,随处可见装载机、挖机来回穿梭,施工现场一片繁忙。“目前,项目正按照既定目标,有条不紊地开展建设。”水电基础局该项目负责人娄旭峰表示,针对此次疫情,他们做了充分准备,普兰县出现病例后,立即启动新冠疫情防控应急预案,动员300多名施工人员进行核酸检测,积极配合当地防疫部门工作。对工地上出入人员车辆、防疫物资、生活物品采购等都严格按照疫情防控要求进行管控,确保施工不受影响。

据悉,该工程建成后可彻底解决水库下游区域水资源短缺问题,该工程建设对实现地区水资源的优化配置,对改善居民的生产、生活条件,提高农牧民收入,促进城镇及口岸发展,增进民族团结和边防稳定,保障国家生态安全、粮食安全具有重要的现实意义。

尼木县帕古水库,是西藏自治区“十四五”开局之年的重点水利项目,8月10日,该工程建设有序进行,一辆辆土方车来回穿梭,正在为9月份实现截流目标抢抓进度。该工程目前正处于施工高峰期,人员来自五湖四海,人员众多、流动大,加大了疫情管控难度。

为抓住夏季水利工程施工的有利时机,不影响施工进度,该项目施工单位水电基础局在接到防疫办通知后,立即登记流动人员信息,组织人员核酸检测。一手抓防疫,一手抓生产,所有参建人员已完成新冠疫苗接种以及核酸检测工作,且佩戴口罩作业。通过落细落实疫情防控各项措施,有力有序推进工程建设。“目前,正在进行导流洞衬砌工作,沥青心墙工程也即将启动,已完成总工程量的40%。”项目负责人丁海龙介绍。据了解,帕古水库建成后,将解决沿线4万余亩农田灌溉、草地缺水,县城3.5万余城乡居民生活、牲畜、高新技术示范园用水水质差、缺水问题,对增加载畜能力,提高农牧民生活水平,保障尼木县粮食安全具有重要意义。

面对疫情考验,西藏自治区水利厅把项目建设作为高质量发展的“主引擎”,统筹推动疫情防控和项目建设,守牢疫情防控底线,加快推进项目建设,切实做到疫情防控不松懈,项目建设不停歇。