新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一双鞋的故事——西藏墨脱县门巴族的新生之路
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

一双鞋的故事——西藏墨脱县门巴族的新生之路

发布时间:2022/05/28 新闻 浏览次数:154

常言道:“一双好的鞋子,能带我们去更好的地方。”

但不是每个人都有一双好鞋。

世代生活在西藏墨脱县境内的门巴族人,曾经在很长时间内都是光脚行走、光脚劳作。

西藏和平解放前,门巴族人过着刀耕火种、游猎四方的原始部落生活。

71年前的今天,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订。

从此,门巴族人民看到了自由的曙光。鞋子逐渐走进了他们的生活。

71年后的今天,门巴族同西藏各民族一道,实现了脱贫致富,过上了富足的生活。

无鞋——光脚翻越雪山

78岁的门巴族老人桑杰来坡,是墨脱县背崩乡巴登村村民。

西藏和平解放前的很长一段时间里,因生活所迫,他和他的同胞,都是光脚进山砍柴、下地种田。

“那时没穿过鞋子。”他说。

光脚劳作,自然少不了受伤。有一次,桑杰来坡和妻子下地耕种时,脚底被石头割伤,休养了一个多月。

墨脱县平均海拔1200米,气候湿润,雨水丰富,村民们种植水稻、玉米、鸡爪谷等农作物。

“那时医疗条件有限,只能将烤热的猪油涂在伤口,等待自愈。”桑杰来坡说,自己没办法下地劳动,他们家种地比其他村民晚了数天。

那时,墨脱人购买生活用品等,需要徒步300多公里到米林县下辖的派镇(当时称派区)。

两地之间,矗立着海拔4800多米的嘎隆拉雪山,这无疑给他们的出行增加了巨大的难度。

桑杰来坡每次背着竹编、竹筒,与同伴一起光脚翻越雪山到派镇,来回需要7天左右。

“光脚走在雪地里,经常会冻得没知觉。”但他们不敢停下来,等翻越雪山到了下一站,再用温水泡脚,缓解冻伤。

“要尽快翻过雪山,在雪地里待得越久,对脚的伤害越大。”桑杰来坡说。

人无鞋,地无路。墨脱,在很长一段时间内,处于“孤岛”状态。

新鞋——一双“老百姓鞋”

1963年,19岁的桑杰来坡穿上了平生第一双鞋子。

这一年春天,桑杰来坡到派镇交换物资,花8块钱买了一双新鞋。

他清楚地记得,那是一双鞋底白色、鞋身蓝色的胶鞋,被人称为“老百姓鞋”。

翻越雪山,他再也不会冻脚了。

“当时,那是我们家唯一的一双鞋子。只有到派镇交换物资时才穿上,平时在家根本舍不得穿。”桑杰来坡说。

55岁的柚明是桑杰来坡的长女,她至今还记得小时候跟玩伴光脚玩耍的场景。

但是,这种情况没有持续太久。9岁时,桑杰来坡给她买了一双“老百姓鞋”。

“孩子大了,就给孩子买了鞋。”他说,“不敢让孩子光脚干活,心疼。”

从20世纪60年代起,国家多次投资修建通往墨脱的公路。但因地质结构复杂,自然灾害频发等因素,公路屡建屡毁。

“那段时间,村里的年轻人都在工地上打工。”桑杰来坡说,靠自己的双手,生活比之前好了很多。

人有了鞋子,地上开始有了路。于是,墨脱的门巴族人民开始向往外面的世界,渴望着更幸福的生活。

换鞋——想穿什么就买什么

20世纪80年代初,虽然进出墨脱的公路依然未能通达,但生活已是日新月异。

“那时,村里几乎所有人都穿上了鞋子。”桑杰来坡说。

2013年,墨脱公路正式通车,结束了不通公路的历史。

路通了,人们便有了更多的选择。“想穿什么样的鞋都能买得到。”桑杰来坡说。

“如今年轻人可以到外面打工,也可以把竹编、竹筒等工艺品卖到更远的地方。”他说,2021年他家收入有8万多元。

记者见到桑杰来坡时,他坐在阳光棚里,脚上穿着一双黑色毛绒鞋。女儿柚明脚蹬一双黑白运动鞋,在阳光棚一角的铁灶上忙碌。

当地早晚温差大,每天早晨太阳出来前,他穿毛绒鞋;太阳照到房子,换拖鞋;太阳落下,又穿回毛绒鞋。

人类兽皮裹足的历史距今已数千年,而墨脱门巴族人普遍穿上鞋子至今才几十年的时间。

可就是这短短几十年的时间,正是门巴族人民从落后走向富裕的历史巨变期。

2019年底,西藏宣布实现了62.8万贫困人口脱贫,历史性消除绝对贫困。墨脱这个曾经的高原孤岛,也迎来了新的历史。

2021年,墨脱县农牧民人均可支配收入达到1.4万多元,城镇居民人均可支配收入超过4万元。全县8个乡镇和行政村公路通达率实现100%。义务教育均衡发展顺利通过国家评估认定。

桑杰来坡的孙子扎西平措,在江苏省扬州市上学,酷爱足球的他喜欢网购足球鞋。

“一双好的鞋子,能带我们去更好的地方。”扎西平措却希望毕业后回到墨脱,为家乡的发展贡献力量。