新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “极地藏北·生态索县”县域生态文明建设研讨会召开 推动那曲市率先实现“双碳”目标
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

“极地藏北·生态索县”县域生态文明建设研讨会召开 推动那曲市率先实现“双碳”目标

发布时间:2022/07/22 新闻 浏览次数:10

为充分展现西藏自治区那曲市索县在新时代西藏生态文明建设和生态环境保护方面取得的全方位进步和历史性成就,助力创建国家生态文明高地,7月18日,由中共索县委员会、索县人民政府主办,索县县委宣传部、那曲市生态环境局索县分局等单位承办的,以“极地藏北·生态索县”为主题的县域生态文明建设研讨会在索县亚拉镇召开。此次研讨会为期3天,来自中央党校、中国社会科学院、西藏大学、生态环境部等区内外的专家学者、政府官员、企业家代表等参加会议。

18日10时,随着宣传片《领略》震撼播放,索县近年来生态环境、人文地理、产业发展等领域的崭新画面一一呈现在大家眼前。索县县委副书记、县长巴多介绍,索县位于藏北高原和藏东高山峡谷的接合部,属于羌塘大湖棚区,怒江上游的索县流域,东接三江源国家级自然保护区,西靠羌塘国家级自然保护区,是典型的半农半牧县。生活在索县这片风景得天独厚土地上的人们,更加注重人与自然的和谐。在经历了工业文明脱胎换骨的蜕变后,人们开始追求更高层次的生态文明,这必将是人类生产生活的一场根本性变革。索县将致力于创造人民高品质生活,共同打造绿色家园;致力于推动经济高质量发展,加快壮大绿色经济;致力于推进生态高效能治理,持续完善绿色制度。

现场,随着与会领导共同按下启动球,“极地藏北·生态索县”县域生态文明建设研讨会正式开幕。会上,专家学者共话生态、共谋发展,就藏北高原生态文明建设的核心发展、审美体验进行了探讨交流。其中,国家注册(投资)咨询工程师许凯鹏提出了索县应创建“两山基地”的建议。从强化生态空间管控、开展生态环境保护修复、推进区域产业绿色发展、构建“两山文化”、推广绿色转化模式等方面,提出构建索县“两山”实践创新示范基地的途径与措施。

据悉,此次“县域生态文明建设研讨会”是索县首创,是索县人文精神、资源禀赋、时代价值特征的集中体现,将为推动全区生态文明建设发挥积极而独特的作用。同时,研讨会的召开,也是贯彻落实区党委、政府创建“三区一高地”决策部署的重要举措。会议总结了全区各地开展生态文明建设的经验,交流生态文明建设的有益成果,将推动那曲市建设清洁能源基地、高原物种生态保护库、生态智慧精品城市,在全区乃至全国率先实现“碳中和”“碳达峰”目标。

“通过举办此次生态文明建设研讨会可以看出,索县县委、县政府具有前瞻眼光,对如何谋划好索县未来的高质量发展具有非常好的指导作用。在西藏,举办这样一场大型的活动,实际是走在了时代的前列。”中央党校教授赵建军告诉记者。而对于如何谋划好生态环境高质量发展,赵建军也提出了自己的一些建议。“应抓住新的一些商机、商业模式,‘双碳’战略已经成为我国的重大发展战略,我国有大量的草原、水、森林都可以转化成可购买的‘产品’,还可以大力发展特色产品、生态旅游以及太阳能、水能、风能等可再生能源,方方面面都是绿色产业,既不破坏环境,又可以快速发展。”赵建军说。

据悉,会议结束后,索县将会把此次研讨会成果编辑成册,与各级各地党委、政府共享。同时,还会成立索县政府政策咨询委员会,为顾问单位和专家学者、政府官员、企业家代表,颁发专家顾问聘书,共谋索县生态文明建设发展。