新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨贡嘎机场进近管制开放运行 助力提升航班飞行安全裕度
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨贡嘎机场进近管制开放运行 助力提升航班飞行安全裕度

发布时间:2022/06/20 新闻 浏览次数:31

“西藏9913,拉萨进近,上升到标准气压8900米保持。”16日,随着进近管制员成功指挥一架航班上升高度,拉萨贡嘎机场进近管制正式开放运行。自此,拉萨贡嘎机场成为西藏第一家启用进近管制的机场,拉萨进近管制区成为国内首家也是唯一一家管制上限为8900米的进近管制区,开创了国内高高原机场设立进近管制的先河。

据悉,民航空中交通管制工作的主要作用是有效地维护和促进空中交通安全,维护空中交通秩序,通俗地说就是“空中交警”指挥空中飞行的飞机,让他们按指定航线飞行从而保障安全。但依据水平范围以及垂直范围的不同,航空管制分为塔台管制、进近管制和区域管制。当塔台管制指挥飞机从跑道上腾空而起达到移交高度时,塔台管制会将飞机“移交”给进近管制,由进近管制负责航空器的离场指挥。当飞机再上升到移交高度时,进近管制员又会将飞机“移交”给区域管制。飞机降落时,它则先后需要经历区域管制、进近管制和塔台管制。

此前,在高高原机场设立进近管制未有先例。自西藏通航以来,因航班起降架次少,西藏所有机场仅采用了塔台管制和区域管制。2018年,拉萨贡嘎机场年起降架次首次突破3.6万架次,达到了设立进近管制的条件。2019年10月,拉萨贡嘎机场正式开始了在塔台开放进近席位的筹备工作。

时至今日,拉萨进近管制开设筹备工作历时3年有余。

据西藏空管中心管制运行部相关负责人洛桑平措介绍,进近管制席位的开放,将有效提高空域资源利用率,缓解空中飞行矛盾,增加安全裕度,提高运行安全品质,并在保障航班正点、服务西藏地区高质量发展等方面具有重大意义。下一步,西藏空管中心将持续提升进近管制服务品质、优化进近运行模式、提升机场运行效率,推进实施进近ADS-B管制,预计在6个月后申请实施进近ADS-B管制。

“塔、进分离工作的高效推进,打通了西藏民航发展的瓶颈问题,为拉萨机场的快速发展奠定了坚实的基础,并将引领西藏民航高质量发展。”洛桑平措介绍说。