新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 江孜县多举措抓好村居干部国家通用语言文字教学工作
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

江孜县多举措抓好村居干部国家通用语言文字教学工作

发布时间:2021/09/16 新闻 浏览次数:52

近年来,江孜县深入实施村居干部素质能力提升工程,突出分类施策,在实行分班帮学、强化结对帮学、丰富学习形式、强化成效检验上发力,切实抓好国家通用语言文字教学工作。

实行分班帮学。根据村干部、后备干部、农牧民党员国家通用语言文字摸底考试测评成绩,分为初级班、中级班、高级班,依托夜校、读书班、新时代文明实践站(所)等载体,采取情景对话、短文朗读、藏汉“双语”互译、每日抽查测试等方式,对村干部、后备干部、农牧民党员进行分班授课、针对性教学,增强国家通用语言文字教学实效性。目前,累计开展分班授课470余期,印发藏汉“双语”学习宣传资料1400余份。

强化结对帮学。针对村干部、后备干部、农牧民党员国家通用语言文字学习掌握情况,推行建立乡镇干部、驻村工作队、村第一书记、“大学生村官”和乡村振兴专干结对帮学模式,实现结对帮学全覆盖。采取结对帮学、开办夜校、村班子传帮带+个人自学+考核机制的“3+1+1”学习模式,开展国家通用语言文字教学活动460余次。

丰富学习形式。各乡镇牵头建立村干部国家通用语言文字交流群,明确要求村干部每天用国家通用语言文字在群里汇报一天的工作情况及感想,每次汇报总时长必须达到5分钟以上,让原本不愿说、不会说的村干部“张开了嘴、敢说愿说”。

开展“小手拉大手”暑期国家通用语言文字培训活动。充分利用学生暑期在家的优势,引导他们帮助家长学习使用国家通用语言文字。推广新媒体教学,通过网络、电视等平台,激发村干部学习兴趣。

强化成效检验。通过唱红色歌曲、诗歌朗诵、演讲比赛、书法比赛等竞赛活动,达到以赛促学、以赛验学的成效。建立年考、季考和月考制度,实行双向考核,既测试检验村居干部学习成果,又考核结对帮学干部,把考核成绩作为年终评优评先的重要参考依据。利用书记例会、“三会一课”等会后30分钟进行考试;利用每次学习国家通用语言文字的学前20分钟,采取随机抽查的方式进行测试,检验学习成效、提高学习效率。