新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 江孜县多举措抓好村居干部国家通用语言文字教学工作
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

江孜县多举措抓好村居干部国家通用语言文字教学工作

发布时间:2021/09/16 新闻 浏览次数:88

近年来,江孜县深入实施村居干部素质能力提升工程,突出分类施策,在实行分班帮学、强化结对帮学、丰富学习形式、强化成效检验上发力,切实抓好国家通用语言文字教学工作。

实行分班帮学。根据村干部、后备干部、农牧民党员国家通用语言文字摸底考试测评成绩,分为初级班、中级班、高级班,依托夜校、读书班、新时代文明实践站(所)等载体,采取情景对话、短文朗读、藏汉“双语”互译、每日抽查测试等方式,对村干部、后备干部、农牧民党员进行分班授课、针对性教学,增强国家通用语言文字教学实效性。目前,累计开展分班授课470余期,印发藏汉“双语”学习宣传资料1400余份。

强化结对帮学。针对村干部、后备干部、农牧民党员国家通用语言文字学习掌握情况,推行建立乡镇干部、驻村工作队、村第一书记、“大学生村官”和乡村振兴专干结对帮学模式,实现结对帮学全覆盖。采取结对帮学、开办夜校、村班子传帮带+个人自学+考核机制的“3+1+1”学习模式,开展国家通用语言文字教学活动460余次。

丰富学习形式。各乡镇牵头建立村干部国家通用语言文字交流群,明确要求村干部每天用国家通用语言文字在群里汇报一天的工作情况及感想,每次汇报总时长必须达到5分钟以上,让原本不愿说、不会说的村干部“张开了嘴、敢说愿说”。

开展“小手拉大手”暑期国家通用语言文字培训活动。充分利用学生暑期在家的优势,引导他们帮助家长学习使用国家通用语言文字。推广新媒体教学,通过网络、电视等平台,激发村干部学习兴趣。

强化成效检验。通过唱红色歌曲、诗歌朗诵、演讲比赛、书法比赛等竞赛活动,达到以赛促学、以赛验学的成效。建立年考、季考和月考制度,实行双向考核,既测试检验村居干部学习成果,又考核结对帮学干部,把考核成绩作为年终评优评先的重要参考依据。利用书记例会、“三会一课”等会后30分钟进行考试;利用每次学习国家通用语言文字的学前20分钟,采取随机抽查的方式进行测试,检验学习成效、提高学习效率。