新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨城南的1号闸数量顺利完工!
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨城南的1号闸数量顺利完工!

发布时间:2022/06/13 新闻 浏览次数:18

6月10日,位于拉萨城南的1号闸拉萨河河势控导工程(滨江花园段)举行鱼类增殖放流活动,通过建成的鱼道增殖放流拉萨异齿裂腹鱼2万尾,标志着1号闸合同项目全部完工并开始发挥效益。

拉萨河1号闸是向中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年献礼的民生项目,为拉萨河城区段综合整治工程的重要组成部分。2020年9月1日,由项目管理总承包中水北方、水电基础局承建的拉萨河河势控导工程(滨江花园段)正式开工,2021年5月24日下闸蓄水,经过21个月紧张有序的施工,于2022年5月按期完成施工目标。这也是自治区第一个采用项目管理总承包(PMC)建设管理模式的水利项目。

作为打造“美丽家园•幸福拉萨”的重要工程,1号闸系拉萨河城区段自下而上的第1座拦河蓄水建筑物,为Ⅱ等大(2)型工程,包括气盾坝、调节闸、导流墙、鱼道和充排气泵房等部分,其中的气盾坝是目前世界在建的海拔最高、长度最长的工程项目。

该项目成功建成,将全面提升拉萨城区城市整体形象和品位,打造特色旅游胜地奠定坚实基础,有效保护和提升城市水环境,科学保护和修复城市水生态,因地制宜维持和营造城市水文化,从而使城市具有良性的水循环、良好的生态环境和优美的城市景观系统。

据悉,该项目建设过程中,为西藏农牧民提供就业岗位129个,为当地农牧民累计发放工资522.33万元,通过租赁设备等形式,为拉萨创收达3500余万元。