新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 扎塔:民营经济“乘风而起” 回报社会是使命和担当
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

扎塔:民营经济“乘风而起” 回报社会是使命和担当

发布时间:2022/07/02 新闻 浏览次数:133

“我们公司的不断发展壮大是得益于近年西藏基础设施建设、经济社会的全面发展。”近日,全国脱贫攻坚先进个人、西藏自治区政协委员、西藏金塔建设集团有限公司董事长扎塔在接受《中国新闻》报记者采访时称,沐浴着改革开放的春风,如今西藏民营经济呈现“乘风而起”的状态。

扎塔介绍,自己出生于西藏日喀则江孜县,上世纪90年代在海拔4500多米的那曲当兵。“当时退伍后便想着回江孜老家做些事情。”他说,日喀则人在西藏全区是出了名的勤劳,那时不少日喀则人在各地务工,于是他便组织了几位农牧民,成立了当地最早的农牧民施工队,抱团发展。

他说,民营经济在促进西藏经济增长、激发创新活力、增加就业岗位、改善民生等方面发挥了重要作用。“从几个人的施工队到现在我们公司拥有长期固定员工800多人,其中各类技术人员、高级职称及建造师等占大多数。”扎塔说,每年的施工高峰期,他们还需聘用上千人的施工队伍。如今,公司已步入稳定发展阶段,每年产值超8亿元,纳税数千万元。

他认为,没有党和政府的好政策,没有日喀则父老乡亲的全力支持,就没有如今的公司发展成就,“回报社会是我们的使命和担当。”

据悉,近年来扎塔带领公司积极开展各类扶贫帮困活动:2017年自筹资金950万元,在江孜县日星乡兴建大型水塘,解决了两个村4200多亩农田灌溉及附近农牧民饮水问题;2018年,投资1.4亿元兴建金塔江孜东部综合市场,为72户建档立卡贫困户每年发放产业分红,同时提供50余个就业岗位,每年人均发放工资4.5万元;2020年,为江孜县日星乡贫困户发放扶贫装载机租赁收益分红28.8万元等。

“2020年新冠肺炎疫情暴发后,到3、4月份的时候,我们也面临复工复产压力,所有其它省区进藏员工均需进行隔离。”扎塔回忆,在政府防疫部门的指导下,公司上下齐心,共同防疫,顺利度过了难关。

值得一提的是,2020年新冠肺炎疫情暴发以来,扎塔带领公司党支部在第一时间组织党员捐助5.6万余元驰援抗疫一线,并向日喀则市疫情防控部门捐助200万元资金和价值6万元物资,为租户减免房屋租金217.3万元。

据悉,2020年,西藏金塔建设集团有限公司被评为西藏自治区扶贫龙头企业,扎塔本人也获得西藏自治区劳动模范、民族团结先进个人以及全国脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。