新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 记西藏山南第二高中端午节的一天
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

记西藏山南第二高中端午节的一天

发布时间:2022/06/07 新闻 浏览次数:26

端午节当日,在西藏自治区山南市第二高级中学的操场上,安徽巢湖民歌响起,学生们跳起了“非遗进校园”特色舞操,随着音乐切换成西藏的歌舞旋律,学生们调换舞姿,跳起拉萨囊玛、那曲锅庄、昌都弦子舞……

“学校的舞操一共有八节,第一节是巢湖民歌,其余七节分别改编自西藏七个地市的特色舞蹈,学生特别喜欢。”安徽省援藏教师、山南市第二高级中学校长李敏说,学校95%以上的学生来自西藏各地的农牧民家庭,跳起自己家乡的特色舞蹈驾轻就熟。

“巢湖民歌很有节奏感,和其他的西藏特色舞蹈特别搭。”跳完舞,吃着粽子的高二学生德吉措姆说,每年端午节学校的援藏老师会组织大家一起吃粽子,中秋节则一起赏月。

夜幕降临,学校体育馆灯火辉煌,音乐响起,中华诗文朗诵会拉开帷幕,负责晚会组织协调的是来自安徽省安庆市的援藏音乐老师金慧琳。

安庆市是黄梅戏起源地。这些年,金慧琳把黄梅戏带上雪域高原,学校的黄梅戏社团由当初的40多人增加到现在的近200人。学生们先接触黄梅戏唱腔,练习咬字、发音,学会黄梅戏唱法后再练习藏语版黄梅戏。“藏族孩子有与生俱来的音乐天赋,仅接触黄梅戏两个月就能上台用藏语表演。”金慧琳说。

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”这是黄梅戏《女驸马》中的唱段。合作编译唱词的藏语老师多吉次仁说,如今学生穿着黄梅戏服,在亲身演绎中,更能理解戏曲背后的文化底蕴。