新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南市洛扎县拉郊乡党员发挥先锋模范作用见闻
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏山南市洛扎县拉郊乡党员发挥先锋模范作用见闻

发布时间:2022/06/07 新闻 浏览次数:36

“你们年轻人可能想象不到以前拉郊村的样子,悬崖峭壁间的土路又窄又长,走一趟心悬得老高,如今宽敞的大路都修到家门口,坐上汽车就去逛山南喽!”70多岁的老党员仁增罗布说。

“现在的生活是真好,党中央对我们深切关怀,从孩子上学到老人看病都有优惠政策,还给我们修‘别墅’住。去年,习近平总书记特意到西藏看望慰问我们各族群众,哈哈哈,幸福的事儿几天几夜都说不完。”拉郊村村委会主任扎西桑珠接过话头说。

二十出头的拉郊乡农牧专干嘎玛卓嘎给大家添上茶,她前段时间刚递交了入党申请书。

拉郊乡党委组织委员、宣传委员旦增平措呷了一口热茶说:“以前都说‘嫁人不嫁拉郊人’,现在是拉萨的姑娘也嫁到我们这里来了,老话应该改一下,‘嫁人就嫁拉郊人’。”

旦增平措的话逗乐了在场的人们,茶香浸润着欢笑声在甜茶馆里漫溢开来……这是4月里发生在洛扎县拉郊乡拉郊村巴桑曲珍茶馆里的一幕。

听当地人说,这样的场景和对话在拉郊乡已是司空见惯,在山高、路远、谷深的洛扎县拉郊乡,耳闻目染、时时处处都能感受到:党的光辉照边疆,边疆人民心向党。

原来,在这个地处喜马拉雅山脉南麓、与不丹接壤的边境小村庄里,党建有绝招、接地气,乡里的党员经常在甜茶馆里宣讲党的方针政策、开展志愿服务活动,在甜茶馆里话党恩,融党建于最“家常”的场景,让党旗高高飘扬在边境线上。

阵雨后,群山怀抱中的村庄清新迷人,红色屋顶的连栋楼房门前挂着的门牌引人注目,门牌上“我是共产党员”六个字闪亮夺目。拉郊乡所有党员家门口都有这样的门牌。拉郊乡党委书记顾世超说:“共产党员就是要亮明身份,在强边固边和增收致富等方面起到先锋模范作用,积极主动地为群众办好事、解难事。”

拉郊乡的村民也都养成了这样的“习惯”:有事就找门口挂了牌子的。

2022年2月,一场突如其来的暴雪阻断了拉郊村到杰罗布村的道路,部分路段积雪2米以上。乡里的党员干部不畏严寒和路途艰险,第一时间带领大家铲雪除冰,经过20多天的奋战,终于保通了50多公里的乡村主干道,保障了村民的出行安全。

暴雪把村民次仁卓玛家的阳光房顶压出了裂缝,随时可能倒塌,村第一书记索朗多吉得知情况后,立即组织村里的党员进行抢修。后来,次仁卓玛逢人就说:“遇到困难找党员,准没错儿。”

2022年初,由于家中煤气管老化漏气,拉郊村五保户索朗次仁不小心烫伤了脸和手,村委会主任扎西桑珠马上开上自家的车,把索朗次仁送到100公里以外的县医院,还自掏腰包垫付了医疗费。

这一桩桩、一件件“小事”,密切了党群、干群关系,拉郊乡的党员和群众亲如鱼水,和谐融洽。

在拉郊乡,每一名党员都是一面旗帜:党员带头巡山护林、守边固边、扶贫济困、团结互助、修路铲雪……正如旦增平措所说:“组织发话了,党员就要往前冲!”