新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 在世界之巅,他们将自己作为实验对象
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

在世界之巅,他们将自己作为实验对象

发布时间:2022/05/13 新闻 浏览次数:68

高山白雪,蔚蓝苍穹。5月4日中午,“巅峰使命”珠峰科考登顶工作小组13名队员成功登顶珠穆朗玛峰,在科研的标尺上划出崭新刻度。

这是我国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度。

为探寻高原反应对人体的影响,年近花甲的中科院院士、北京大学环境科学与工程学院院长朱彤和部分科研人员以自己身体为实验对象,佩戴测量血氧、心电监测的传感器,在珠峰登山大本营和绒布冰川之间来回徒步穿梭,获取第一手数据。

朱彤认为,在这样极端环境里开展的人类适应性研究,对于保障人类健康很有意义。科考分队将追踪在海拔5200米、5800米、6350米、8848米四个高度活动的人群,开展高海拔缺氧的人体健康效应等科学问题研究。

5月9日下午,冰川与污染物小组从6350米营地安全抵达珠峰大本营。9天时间里,科考小组利用3D激光扫描仪和雷达测厚仪,对珠峰东绒布冰川14.68平方公里的范围进行高精度测量。

在珠峰登山大本营,冰川与污染物科考小组负责人康世昌(左一)在做行前动员(5月1日摄)。新华社记者姜帆摄

中国科学院西北生态环境资源研究院副院长康世昌介绍,科考团队还在海拔6500米采集了150公斤的雪样,通过此次测量,将构建珠峰东绒布冰川高精度数字三维模型,利用冰川高程模型对比遥感资料进行验证、校验,发展新的参数,再和早期珠峰冰川的遥感数据对比,研究冰川变化。

5月4日,“巅峰使命”珠峰科考登顶工作小组13名队员,成功登顶世界第一高峰。科考队员们克服极寒、缺氧、积雪等挑战,出色地完成了任务。

架设世界海拔最高的自动气象站,首次使用高精度雷达测量顶峰冰雪厚度,我国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度……科考队员们在地球之巅创造了多项科学考察研究新纪录。

“极高海拔科考与登山的深度融合,开启了地球之巅科考的新里程。”中科院青藏高原研究所副所长、“巅峰使命”珠峰科考前方总指挥安宝晟说,“13名科考队员登顶珠峰,在青藏高原科学考察研究历史上具有划时代意义。”