新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小品《平措的转变》:探索“文化促学”新路子
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

小品《平措的转变》:探索“文化促学”新路子

发布时间:2022/05/25 新闻 浏览次数:14

近日,林芝市朗县登木乡群众自编自演的小品《平措的转变》,在登木乡“学党史、颂党恩”民族团结戏曲进乡村暨文艺下乡演出活动上将演出推向了高潮,得到了现场观众的一致好评。

小品《平措的转变》分为了“厌学”“发展”“思考”“感恩”4个篇章,围绕主角平措学习国家通用语言文字的心路历程铺展开来,以洛龙村开办国家通用语言文字培训班的实际情况为背景,生动体现了学习国家通用语言重要意义,弘扬了社会主义核心价值观,表达了人民群众对中国共产党和伟大祖国的无比感恩之情,展现了人民群众对美好幸福生活的不懈追求。

据了解,为破解基层党员群众学习接受能力较弱的难题,登木乡就把学习国家通用语言文字作为提升村干部文化素质水平的重要基础。2021年以来,为减轻基层党员群众厌学心理,登木乡在各村开办“文化夜校”设立课堂集中学的基础上,以洛龙村打造“红色乐章•幸福洛龙”党建示范点为契机,创建首个以“围绕文化抓党建,抓好党建促振兴”为主题的“文化促学”试点。在这样的背景下,洛龙村自导自演的小品《平措的转变》应运而生。身边人演绎身边事带来了良好的群众效应,这种充分调动群众积极性的文化活动在国家通用语言文字教育中开创了“新路子”。广大村干部和普通党员群众在耳濡目染中潜移默化地接受国家通用语言文字,不断推动中华民族共同体意识扎根铸魂。

小品在登木乡“爆红”的背后并不容易,从剧本编写、舞台布置、演员挑选到整体排练都经历了不少的困难。很多时候洛龙村驻村工作队和乡村振兴专干一同研究剧本直到深夜,为了让群众在观看的时候更容易接受和理解,一句台词也要反复推敲。为了让群众演出剧本效果,从一个肢体动作到一个眼神都需要反复打磨。道具的准备、场景的转换、演员的配合,就在一次次推倒重来中逐渐出了效果。如今在舞台上,一个个演员活灵活现,用朴实诙谐的表演征服了一波又一波的观众。

随着小品的“爆红”,群众对于学习国家通用语言文字的重要性、必要性、紧迫性有了更深的认识。“现在拉林铁路开通了,群众出门务工更加方便,有的人一天能挣200多,截至目前,全村外出务工200余人次,促进群众增收30余万元,拉林铁路成为了群众的‘致富路、幸福路’。”洛龙村乡村振兴专干德庆旺姆说到。

2020年,登木乡10个行政村均成立了由农牧民党员群众组成的乡村文艺队,特别是洛龙村投入30万建成了文化大礼堂。自编自演了一批群众喜闻乐见、感恩共产党、奋进新时代的节目,发挥了文化浸润人心,培育文明乡风的重要作用。

今后,登木乡将持续聚焦“文化促学”试点效应,努力营造党建引领强、群众氛围浓、学习热情高的学习氛围,不断深化中华民族共同体意识扎根铸魂,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。