新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 那曲市嘉黎县第七届“尼屋桃花节”见闻
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

那曲市嘉黎县第七届“尼屋桃花节”见闻

发布时间:2022/04/13 新闻 浏览次数:24

四月,冬去春来,鸟语花香,为藏北“秘境”尼屋乡增添了更多春的生机盎然。

尼屋乡位于嘉黎县东部,平均海拔3100米,地处藏东易贡藏布大峡谷,河谷区域宽阔,四面环山,全年气候温和、四季分明、雨水充沛、植被繁茂、氧气充足,素有“藏北小江南”“天然氧吧”之称。

迎着午后的暖阳,记者一行从嘉黎县出发到尼屋乡,奔驰在开阔的油路上,逐渐变低的海拔使得沿路的景致变得越来越与众不同——道路两侧植被茂盛,植物垂直分布明显,山脚森林茂密,山腰草地苍翠,山顶白雪皑皑。

近两小时的车程中,沿途相伴的雅鲁藏布江支流,像一条翡翠色的绸带,在群山环抱中蜿蜒而行。清澈的江水撞击岩石的声音响彻耳畔,一路相随。前行的路上,树越来越多,林越来越密。摇下车窗,深吸一口气,清新的空气扑面而来,让人不由地沉醉在这藏北高原罕见的富氧地带。

这里的动物都是自由的,吃饱嬉水的牛群、调皮玩闹的猴子、山间驻足观望的马鹿……随心所欲地游走、奔跑在山水间,好不惬意!

还未感叹完绿意满满的景致,尼屋乡漫山遍野的桃花猝不及防地闯入视野,微风袭来,淡淡的清香撞了个满怀。在“粉红”的世界中,人也变得温柔诗意起来。

每年桃花盛放的时节,尼屋乡都会举办“尼屋桃花节”。在雪山环抱、植被苍翠的高山峡谷间,映着桃花的点缀,村庄美不胜收。

尼屋乡党委书记索朗旺青介绍,第七届桃花节从4月2日持续到4月4日,通过深挖本土自然资源、民俗文化资源,结合“赏、游、娱、食、购”五大元素,紧扣地方特色,安排了多项民俗节庆活动。

为营造“尼屋桃花节”的浓厚气氛,展示尼屋独特的文化艺术品,助力“产销两旺”的良好局面,活动现场还举行了特色产品展销活动,乡域名特优产品悉数亮相展台,对加快农产品走出去步伐,提升特色产品品牌市场影响力,促进村集体经济发展与壮大,推进产业有序发展起到了积极的作用。

期间,大家相聚于此不仅可以欣赏民族特色文艺汇演和体育竞技、参加篝火晚会,还可以赏桃花、观民俗、尝美食、游览各种充满传奇色彩的景点……

格萨尔王骑马射箭场、拉日本巴白塔、卓玛山、蓬多沟、卡鲁雪山、各冰川瀑布群……每个景点都有其精彩的来源传说。景与故事交融,使尼屋多了一份神秘。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”而四月的尼屋乡,尽拥四季的美好。