新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 那曲市嘉黎县第七届“尼屋桃花节”见闻
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

那曲市嘉黎县第七届“尼屋桃花节”见闻

发布时间:2022/04/13 新闻 浏览次数:72

四月,冬去春来,鸟语花香,为藏北“秘境”尼屋乡增添了更多春的生机盎然。

尼屋乡位于嘉黎县东部,平均海拔3100米,地处藏东易贡藏布大峡谷,河谷区域宽阔,四面环山,全年气候温和、四季分明、雨水充沛、植被繁茂、氧气充足,素有“藏北小江南”“天然氧吧”之称。

迎着午后的暖阳,记者一行从嘉黎县出发到尼屋乡,奔驰在开阔的油路上,逐渐变低的海拔使得沿路的景致变得越来越与众不同——道路两侧植被茂盛,植物垂直分布明显,山脚森林茂密,山腰草地苍翠,山顶白雪皑皑。

近两小时的车程中,沿途相伴的雅鲁藏布江支流,像一条翡翠色的绸带,在群山环抱中蜿蜒而行。清澈的江水撞击岩石的声音响彻耳畔,一路相随。前行的路上,树越来越多,林越来越密。摇下车窗,深吸一口气,清新的空气扑面而来,让人不由地沉醉在这藏北高原罕见的富氧地带。

这里的动物都是自由的,吃饱嬉水的牛群、调皮玩闹的猴子、山间驻足观望的马鹿……随心所欲地游走、奔跑在山水间,好不惬意!

还未感叹完绿意满满的景致,尼屋乡漫山遍野的桃花猝不及防地闯入视野,微风袭来,淡淡的清香撞了个满怀。在“粉红”的世界中,人也变得温柔诗意起来。

每年桃花盛放的时节,尼屋乡都会举办“尼屋桃花节”。在雪山环抱、植被苍翠的高山峡谷间,映着桃花的点缀,村庄美不胜收。

尼屋乡党委书记索朗旺青介绍,第七届桃花节从4月2日持续到4月4日,通过深挖本土自然资源、民俗文化资源,结合“赏、游、娱、食、购”五大元素,紧扣地方特色,安排了多项民俗节庆活动。

为营造“尼屋桃花节”的浓厚气氛,展示尼屋独特的文化艺术品,助力“产销两旺”的良好局面,活动现场还举行了特色产品展销活动,乡域名特优产品悉数亮相展台,对加快农产品走出去步伐,提升特色产品品牌市场影响力,促进村集体经济发展与壮大,推进产业有序发展起到了积极的作用。

期间,大家相聚于此不仅可以欣赏民族特色文艺汇演和体育竞技、参加篝火晚会,还可以赏桃花、观民俗、尝美食、游览各种充满传奇色彩的景点……

格萨尔王骑马射箭场、拉日本巴白塔、卓玛山、蓬多沟、卡鲁雪山、各冰川瀑布群……每个景点都有其精彩的来源传说。景与故事交融,使尼屋多了一份神秘。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”而四月的尼屋乡,尽拥四季的美好。