新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏当雄墓地发掘完成 2021年度发掘31座封土墓
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏当雄墓地发掘完成 2021年度发掘31座封土墓

发布时间:2022/04/24 新闻 浏览次数:159

记者4月21日从西藏自治区文物保护研究所获悉,当雄墓地2021年度发掘完成31座封土墓。

当雄墓地入围了2021年度全国十大考古新发现候选项目。它位于拉萨市当雄县当曲卡镇当曲村,海拔约4300米。当雄墓地分为南北两区,南区分布有6座大型封土墓,北区分布有47座小型封土墓。

西藏自治区文物保护研究所文博馆员扎西次仁介绍,经国家文物局批准,按照西藏自治区文物局安排,继2020年工作,西藏自治区文物保护研究所联合浙江省文物考古研究所于2021年7月至10月开展了当雄墓地2021年度抢救性考古发掘工作,共清理了31座封土墓,包括1座大型封土墓和30座小型封土墓。

大型封土墓由地上封土和封土下墓室结构组成,封土平面呈近圆形,墓葬形制为圆形穹窿顶石室墓,墓葬出土了部分人骨和3件陶片。

小型封土墓成片分布,随葬品极少,仅出土若干件铜铁器、少量陶片和珠饰等。出土人骨基本零散且不完整,推测为二次捡骨葬,未发现明显的葬具痕迹。随葬动物骨骼现象较多,包括狗、马、羊等。

当雄墓地2020和2021年考古发掘,主要出土有金银器,狗头金,青金石,玛瑙、珊瑚、绿松石等饰件,陶器(彩绘赭面人物陶片),铜器,铁器残件,漆器残片,贝类制品,擦擦,织物,以及石质黑白围棋子等。提取检测分析标本人体40份,动物100份,测年50份,土样80余份。

扎西次仁表示,当雄墓地考古发掘是首次对西藏境内的封土墓群进行大规模考古发掘的一项工作,墓葬形制和出土遗物均显示出其吐蕃时期文化特征,结合2020年的碳十四测年数据,墓葬年代在公元7至9世纪,应属吐蕃时期文化遗存,同时也显示出了与中原和周边地区文化的早期交流交往交融情况。

目前,当雄墓地2021年田野发掘工作已全部结束,正在进行2020年和2021年出土资料的整理和研究工作。