新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏当雄墓地发掘完成 2021年度发掘31座封土墓
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏当雄墓地发掘完成 2021年度发掘31座封土墓

发布时间:2022/04/24 新闻 浏览次数:45

记者4月21日从西藏自治区文物保护研究所获悉,当雄墓地2021年度发掘完成31座封土墓。

当雄墓地入围了2021年度全国十大考古新发现候选项目。它位于拉萨市当雄县当曲卡镇当曲村,海拔约4300米。当雄墓地分为南北两区,南区分布有6座大型封土墓,北区分布有47座小型封土墓。

西藏自治区文物保护研究所文博馆员扎西次仁介绍,经国家文物局批准,按照西藏自治区文物局安排,继2020年工作,西藏自治区文物保护研究所联合浙江省文物考古研究所于2021年7月至10月开展了当雄墓地2021年度抢救性考古发掘工作,共清理了31座封土墓,包括1座大型封土墓和30座小型封土墓。

大型封土墓由地上封土和封土下墓室结构组成,封土平面呈近圆形,墓葬形制为圆形穹窿顶石室墓,墓葬出土了部分人骨和3件陶片。

小型封土墓成片分布,随葬品极少,仅出土若干件铜铁器、少量陶片和珠饰等。出土人骨基本零散且不完整,推测为二次捡骨葬,未发现明显的葬具痕迹。随葬动物骨骼现象较多,包括狗、马、羊等。

当雄墓地2020和2021年考古发掘,主要出土有金银器,狗头金,青金石,玛瑙、珊瑚、绿松石等饰件,陶器(彩绘赭面人物陶片),铜器,铁器残件,漆器残片,贝类制品,擦擦,织物,以及石质黑白围棋子等。提取检测分析标本人体40份,动物100份,测年50份,土样80余份。

扎西次仁表示,当雄墓地考古发掘是首次对西藏境内的封土墓群进行大规模考古发掘的一项工作,墓葬形制和出土遗物均显示出其吐蕃时期文化特征,结合2020年的碳十四测年数据,墓葬年代在公元7至9世纪,应属吐蕃时期文化遗存,同时也显示出了与中原和周边地区文化的早期交流交往交融情况。

目前,当雄墓地2021年田野发掘工作已全部结束,正在进行2020年和2021年出土资料的整理和研究工作。