新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 《藏香》国家标准顺利通过审查 首个轻工业产品类
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

《藏香》国家标准顺利通过审查 首个轻工业产品类

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览次数:21

近日,记者从西藏自治区市场监督管理局获悉,《藏香》国家标准顺利通过审查,不久将作为推荐性国家标准批准发布。《藏香》国家标准是西藏主导编制的首个轻工业产品类国家标准,对于引导藏香行业健康发展、打造藏香优良品牌具有重要意义。

3月30日,中国轻工业联合会通过线上+线下相结合的方式组织召开了《藏香》国家标准审查会,审查组由来自全国的标准化研究、藏香产品检验、香产品市场研究等领域的16名专家组成,自治区市场监督管理局党组成员、副局长达娃出席审查会并致辞,区标准化研究所代表编制组在会上作标准编制情况汇报。

会上,审查组专家一致认为,《藏香》国家标准将对全国藏香产品生产加工、销售、监管等提供技术支撑,对引导全国范围内该行业的健康发展具有重要意义。该标准的实施将产生良好的经济效益和社会效益。同时,专家组还认为,《藏香》国家标准在参考国家有关燃香的政策文件与相关标准的基础上,对主流的藏香企业及消费者进行调研和试验验证,既兼顾了当前我国传统藏香的现实情况,又考虑到了藏香行业快速发展趋势的需要。

据了解,《藏香》国家标准是藏香产品的基础安全标准,标准规定了藏香产品的术语和定义、产品分类、原材料、要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输、贮存,标准适用于藏香产品的生产、检验和销售。

记者了解到,为规范区内藏香市场,西藏早在2014年就制定了《藏香》地方标准,但近年来,藏香越来越受到消费者的喜爱,多地都已出现生产制造藏香的厂家,除西藏外,其他各省市没有任何统一的藏香产品标准,这将导致无法控制产品的质量,从而影响产品的口碑。为推动全国藏香市场管理的法制化,藏香产品生产的规范化,西藏于2017年主导编制《藏香》国家标准,联合区内外行政主管单位、科研院所、非物质文化遗产传承人、藏香生产企业等组成了标准编制组,从起草阶段到征求意见阶段,再到审查阶段,历时5年。

《藏香》国家标准的制定,将填补我国藏香标准的空白,有望将藏香打造成西藏最具知名度的轻工业产品。同时也将规范全国藏香生产企业和小作坊的生产加工行为,切实保障藏香产品质量安全。