新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 《藏香》国家标准顺利通过审查 首个轻工业产品类
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

《藏香》国家标准顺利通过审查 首个轻工业产品类

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览次数:59

近日,记者从西藏自治区市场监督管理局获悉,《藏香》国家标准顺利通过审查,不久将作为推荐性国家标准批准发布。《藏香》国家标准是西藏主导编制的首个轻工业产品类国家标准,对于引导藏香行业健康发展、打造藏香优良品牌具有重要意义。

3月30日,中国轻工业联合会通过线上+线下相结合的方式组织召开了《藏香》国家标准审查会,审查组由来自全国的标准化研究、藏香产品检验、香产品市场研究等领域的16名专家组成,自治区市场监督管理局党组成员、副局长达娃出席审查会并致辞,区标准化研究所代表编制组在会上作标准编制情况汇报。

会上,审查组专家一致认为,《藏香》国家标准将对全国藏香产品生产加工、销售、监管等提供技术支撑,对引导全国范围内该行业的健康发展具有重要意义。该标准的实施将产生良好的经济效益和社会效益。同时,专家组还认为,《藏香》国家标准在参考国家有关燃香的政策文件与相关标准的基础上,对主流的藏香企业及消费者进行调研和试验验证,既兼顾了当前我国传统藏香的现实情况,又考虑到了藏香行业快速发展趋势的需要。

据了解,《藏香》国家标准是藏香产品的基础安全标准,标准规定了藏香产品的术语和定义、产品分类、原材料、要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输、贮存,标准适用于藏香产品的生产、检验和销售。

记者了解到,为规范区内藏香市场,西藏早在2014年就制定了《藏香》地方标准,但近年来,藏香越来越受到消费者的喜爱,多地都已出现生产制造藏香的厂家,除西藏外,其他各省市没有任何统一的藏香产品标准,这将导致无法控制产品的质量,从而影响产品的口碑。为推动全国藏香市场管理的法制化,藏香产品生产的规范化,西藏于2017年主导编制《藏香》国家标准,联合区内外行政主管单位、科研院所、非物质文化遗产传承人、藏香生产企业等组成了标准编制组,从起草阶段到征求意见阶段,再到审查阶段,历时5年。

《藏香》国家标准的制定,将填补我国藏香标准的空白,有望将藏香打造成西藏最具知名度的轻工业产品。同时也将规范全国藏香生产企业和小作坊的生产加工行为,切实保障藏香产品质量安全。