新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 记者探访拉萨用工市场:技术型人才紧缺 月薪过万难招人
西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

记者探访拉萨用工市场:技术型人才紧缺 月薪过万难招人

发布时间:2022/04/09 新闻 浏览次数:28

“这两年我们是有招聘会必来,但每次都是信心满满而来、失望而归……往往求职登记表至招聘会结束时仍有一大半还是空白的,我们这些技术行业现在招工可真难啊!”近日,记者在走访中了解到,“技工荒”仍是多数企业面临的问题。那么,除了技术岗外,招工最难的岗位有哪些、为什么这么难、难在哪里?

销售等行业节后出现用工高峰

近日,记者看到西藏朗赛经贸有限公司的招聘信息,其中设备维修工5名、餐饮经理1名、财务经理1名,月薪为6000到10000元之间,有相关工作经验者优先。“咨询的人很多,但最终达成协议的人却寥寥无几。”招聘方告诉记者,现在招工很难,有经验且有能力的求职者太少了。

“我们这里经理和主管都很缺,从目前报名情况来看,与岗位匹配的人才相当少。”西藏宏绩集团工作人员说,她们公司的人才需求量比较大,求职者如果有一定工作经验,被录用的机会就比较大。

据了解,不少营销、服务、销售行业的企业在节后出现了用工高峰期。以餐饮服务行业为例,不少招聘负责人表示,很多人认为从事餐饮服务太累,挣钱不多。所以,会产生频繁跳槽现象。

技术人才成香饽饽

近期,自治区和拉萨市举办的招聘会现场,一些有技术性人才需求的用人单位往往很少有人报名,招聘人员在现场苦等一上午,达成协议的却寥寥无几,有的用人单位甚至是“空手而归”。

西藏云使智臻电子科技有限公司工作人员介绍,他们公司招聘会计、出纳、行政、水电工和造价师,其中,公司对应聘会计、出纳和行政的求职者没有经验要求,报名咨询的人比较多。而水电工和造价师要求求职者要有3至5年工作经验,并取得相关证书,报名咨询的人几乎没有。

记者在招聘会现场看到,一些建筑公司的项目经理月薪可达20000元;儿科、新生儿B超医生工资可达15000元……为了能招到优秀的技术人才,各用工单位都给出了丰厚的待遇,五险一金、包吃住、有休假等,有的用人单位还主动上前招揽求职者,向其讲解福利待遇、发展空间等,但还是很难招到人。

技工岗位注重经验和实操

说起招工难的原因,用人单位的招工负责人便倒起苦水来,他们分析道,可能是公司招工要求高,既要求有工作经验,又要求有相关证书,而求职者大多数是年轻人无工作经验,符合要求的求职者很少。公司只招人才,但不愿培养人才等这些原因可能都会导致用工单位很难招到人才。

同时,记者了解到,尽管一些企业通过高薪资等策略吸引中高级技工,但中高级技工依然很难招,连咨询的人都很少。除了中高级技工难招,普通技工同样很难求。拉萨市人力资源市场相关负责人介绍,从近几年的招聘会来看,人才短缺仍是困扰部分企业的难题,很多单位中高层管理人员、综合型人才以及技术型人才缺口也是比较大的。