新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 记者探访拉萨用工市场:技术型人才紧缺 月薪过万难招人
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

记者探访拉萨用工市场:技术型人才紧缺 月薪过万难招人

发布时间:2022/04/09 新闻 浏览次数:138

“这两年我们是有招聘会必来,但每次都是信心满满而来、失望而归……往往求职登记表至招聘会结束时仍有一大半还是空白的,我们这些技术行业现在招工可真难啊!”近日,记者在走访中了解到,“技工荒”仍是多数企业面临的问题。那么,除了技术岗外,招工最难的岗位有哪些、为什么这么难、难在哪里?

销售等行业节后出现用工高峰

近日,记者看到西藏朗赛经贸有限公司的招聘信息,其中设备维修工5名、餐饮经理1名、财务经理1名,月薪为6000到10000元之间,有相关工作经验者优先。“咨询的人很多,但最终达成协议的人却寥寥无几。”招聘方告诉记者,现在招工很难,有经验且有能力的求职者太少了。

“我们这里经理和主管都很缺,从目前报名情况来看,与岗位匹配的人才相当少。”西藏宏绩集团工作人员说,她们公司的人才需求量比较大,求职者如果有一定工作经验,被录用的机会就比较大。

据了解,不少营销、服务、销售行业的企业在节后出现了用工高峰期。以餐饮服务行业为例,不少招聘负责人表示,很多人认为从事餐饮服务太累,挣钱不多。所以,会产生频繁跳槽现象。

技术人才成香饽饽

近期,自治区和拉萨市举办的招聘会现场,一些有技术性人才需求的用人单位往往很少有人报名,招聘人员在现场苦等一上午,达成协议的却寥寥无几,有的用人单位甚至是“空手而归”。

西藏云使智臻电子科技有限公司工作人员介绍,他们公司招聘会计、出纳、行政、水电工和造价师,其中,公司对应聘会计、出纳和行政的求职者没有经验要求,报名咨询的人比较多。而水电工和造价师要求求职者要有3至5年工作经验,并取得相关证书,报名咨询的人几乎没有。

记者在招聘会现场看到,一些建筑公司的项目经理月薪可达20000元;儿科、新生儿B超医生工资可达15000元……为了能招到优秀的技术人才,各用工单位都给出了丰厚的待遇,五险一金、包吃住、有休假等,有的用人单位还主动上前招揽求职者,向其讲解福利待遇、发展空间等,但还是很难招到人。

技工岗位注重经验和实操

说起招工难的原因,用人单位的招工负责人便倒起苦水来,他们分析道,可能是公司招工要求高,既要求有工作经验,又要求有相关证书,而求职者大多数是年轻人无工作经验,符合要求的求职者很少。公司只招人才,但不愿培养人才等这些原因可能都会导致用工单位很难招到人才。

同时,记者了解到,尽管一些企业通过高薪资等策略吸引中高级技工,但中高级技工依然很难招,连咨询的人都很少。除了中高级技工难招,普通技工同样很难求。拉萨市人力资源市场相关负责人介绍,从近几年的招聘会来看,人才短缺仍是困扰部分企业的难题,很多单位中高层管理人员、综合型人才以及技术型人才缺口也是比较大的。