新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南隆子县尼玛央金和邱仁斌的爱情故事
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏山南隆子县尼玛央金和邱仁斌的爱情故事

发布时间:2022/03/15 新闻 浏览次数:38

“老板,这里加一笼包子”“老板,算一下多少钱?”“老板……”早上8点,西藏山南市隆子县城的渝州饭店里吃早饭的人络绎不绝,这是邱仁斌和尼玛央金最忙的时候。

上午11点左右,邱仁斌和尼玛央金终于闲了下来,他们在店里讨论买年货的事情,旁边的女儿在画画,一家人其乐融融。

今年33岁的邱仁斌是重庆江津人。2011年,他跟着父母来到隆子县城开了一家小饭馆。因为店面干净卫生,饭菜味道好,他们为人热情好客,小饭馆生意一直很好。

2014年年底,邱仁斌相识了店里打工的隆子县隆子镇新巴村群众尼玛央金。两个人在工作、生活上互相帮助、互相关心,两人的心越走越近,短短几个月就确定了关系,不久就结婚了。如今,他们的女儿已经六岁了,聪明漂亮,活泼可爱。

可回忆当初,他们的婚事差点就“黄”了。当初尼玛央金的家人有些不赞同。但是,邱仁斌一直没有放弃,下班后经常到尼玛央金家里给她们家人做饭,尼玛央金的家人也慢慢同意两人结婚。

“当年,两个人刚认识没多久,就说要结婚,我们作为家长心里很不放心,不赞同两人结婚。不仅考虑到有民族差异,也怕女儿受委屈。”尼玛央金父亲次仁达杰说,“通过了解,发现这小伙子不仅对长辈非常孝顺,主要是对女儿好,而且人又上进,我们就放心了。”

2015年1月,经过双方父母的同意,邱仁斌和尼玛央金领了结婚证,先后在隆子、重庆老家举办了婚礼,从此新巴村又多了一户藏汉团结的“小家庭”。平时,夫妻二人不仅跟身边的人相处得好,回到村里,只要邻里之间有人需要帮忙,两人会尽力帮助。

邱仁斌说:“我基本上适应了这里的环境和生活习俗,平时我也学习藏语,现在已经可以熟练地用藏语与家人和村民交流。”

2018年,邱仁斌的父母回到老家,把早餐店交给他和尼玛央金打理。如今,妻子充当着丈夫的左膀右臂,丈夫充当妻子的精神支柱,共同经营着幸福小家,为女儿的健康成长创造了温馨祥和的家庭环境。

尼玛央金经常给重庆的公公婆婆进行视频通话,还给老人买衣服、寄西藏特产。尼玛央金和家人也会到邱仁斌老家重庆探亲,一家人互相关心、互相帮助,生活过得很幸福。

闲暇之余,邱仁斌还经常给邻居家的孩子辅导作业、教普通话。“叔叔经常给我辅导作业,还教我画画,你看我画的兔子多漂亮。”大班学生白玛曲珍拿着本子向记者展示。

在新巴村,提起次仁达杰家的女婿邱仁斌,村民都竖起大拇指称赞,大家都说:“邱仁斌人好、性格好,也经常帮助我们,平时我们说的话他都能听得懂,非常容易接触。”

如今,在隆子县像尼玛央金和邱仁斌一样的民族团结家庭还有很多,他们一个个幸福的民族团结“小家庭”,让各民族之间互帮互助、平等相待、和睦共处的浓厚氛围在隆子县落地生根,让民族团结之花绽放在雅砻大地。