新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南隆子县尼玛央金和邱仁斌的爱情故事
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏山南隆子县尼玛央金和邱仁斌的爱情故事

发布时间:2022/03/15 新闻 浏览次数:218

“老板,这里加一笼包子”“老板,算一下多少钱?”“老板……”早上8点,西藏山南市隆子县城的渝州饭店里吃早饭的人络绎不绝,这是邱仁斌和尼玛央金最忙的时候。

上午11点左右,邱仁斌和尼玛央金终于闲了下来,他们在店里讨论买年货的事情,旁边的女儿在画画,一家人其乐融融。

今年33岁的邱仁斌是重庆江津人。2011年,他跟着父母来到隆子县城开了一家小饭馆。因为店面干净卫生,饭菜味道好,他们为人热情好客,小饭馆生意一直很好。

2014年年底,邱仁斌相识了店里打工的隆子县隆子镇新巴村群众尼玛央金。两个人在工作、生活上互相帮助、互相关心,两人的心越走越近,短短几个月就确定了关系,不久就结婚了。如今,他们的女儿已经六岁了,聪明漂亮,活泼可爱。

可回忆当初,他们的婚事差点就“黄”了。当初尼玛央金的家人有些不赞同。但是,邱仁斌一直没有放弃,下班后经常到尼玛央金家里给她们家人做饭,尼玛央金的家人也慢慢同意两人结婚。

“当年,两个人刚认识没多久,就说要结婚,我们作为家长心里很不放心,不赞同两人结婚。不仅考虑到有民族差异,也怕女儿受委屈。”尼玛央金父亲次仁达杰说,“通过了解,发现这小伙子不仅对长辈非常孝顺,主要是对女儿好,而且人又上进,我们就放心了。”

2015年1月,经过双方父母的同意,邱仁斌和尼玛央金领了结婚证,先后在隆子、重庆老家举办了婚礼,从此新巴村又多了一户藏汉团结的“小家庭”。平时,夫妻二人不仅跟身边的人相处得好,回到村里,只要邻里之间有人需要帮忙,两人会尽力帮助。

邱仁斌说:“我基本上适应了这里的环境和生活习俗,平时我也学习藏语,现在已经可以熟练地用藏语与家人和村民交流。”

2018年,邱仁斌的父母回到老家,把早餐店交给他和尼玛央金打理。如今,妻子充当着丈夫的左膀右臂,丈夫充当妻子的精神支柱,共同经营着幸福小家,为女儿的健康成长创造了温馨祥和的家庭环境。

尼玛央金经常给重庆的公公婆婆进行视频通话,还给老人买衣服、寄西藏特产。尼玛央金和家人也会到邱仁斌老家重庆探亲,一家人互相关心、互相帮助,生活过得很幸福。

闲暇之余,邱仁斌还经常给邻居家的孩子辅导作业、教普通话。“叔叔经常给我辅导作业,还教我画画,你看我画的兔子多漂亮。”大班学生白玛曲珍拿着本子向记者展示。

在新巴村,提起次仁达杰家的女婿邱仁斌,村民都竖起大拇指称赞,大家都说:“邱仁斌人好、性格好,也经常帮助我们,平时我们说的话他都能听得懂,非常容易接触。”

如今,在隆子县像尼玛央金和邱仁斌一样的民族团结家庭还有很多,他们一个个幸福的民族团结“小家庭”,让各民族之间互帮互助、平等相待、和睦共处的浓厚氛围在隆子县落地生根,让民族团结之花绽放在雅砻大地。