新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “天下第一道班”:催动藏北经济的快速发展
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

“天下第一道班”:催动藏北经济的快速发展

发布时间:2022/03/15 新闻 浏览次数:66

莽莽雪原,一马平川;巍巍唐古拉山,离天三尺三。

一路迎风冒雪,西藏日报社融媒体记者一行驱车数百公里,探访世界海拔最高的公路养护点——有“天下第一道班”之称的青藏公路分局安多公路养护段109养护保通点(109道班)。

海拔5231米,氧含量不足海平面的一半;年均气温零下8℃,最低可达零下40℃——这里是当之无愧的“生命禁区”。

尽管自然环境极端恶劣,但这里却常年驻扎着一支精兵强将——109道班,这支由44人组成的队伍,活跃在青藏公路k3331至k3397(66公里)路段,开出了一条条“雪路”,保障了来往车辆的顺利通行,也催动着藏北经济的快速发展。

走进109道班大院,几座稍显破旧的建筑孤零零地立在黄色的院墙内,显得十分简陋。视线移到设备间,铲雪机、救援车和十字镐、铁锹等工具一应俱全,并擦拭一新、摆放整齐,这与大院简陋的布置形成鲜明反差。“这些都是我们吃饭的家伙,要格外珍惜!”接待我们的两位副区长次仁多吉和地嘎话虽不多,但很热情。

次仁多吉和地嘎都是子承父业的“路二代”,从小在公路上长大,父母都是上世纪七八十年代的道班工人。“那时候的工作条件非常艰苦,铲雪车都是手推的;忙起来的时候,吃饭、睡觉也经常顾不上……”地嘎告诉记者,父亲旺杰十八九岁就来道班工作,并在这里遇到了母亲嘎地,一家人曾以道班为家,生活简单而幸福。

2014年,地嘎追随父辈的脚步,又来到这熟悉的院子;8年多时间里,他勤勤恳恳、任劳任怨,从普通工人做到了工段副区长。他说,要继承父母的遗志,像他们一样“甘当路石,奉献终身”。

41岁的小弟(人名),是土生土长的安多县人,以前在拉萨打过零工、做过餐饮,2014年来到道班,就再也没有离开过。

2021年底,部分道班工人申请了40多天的年假,而留守的18人中,小弟名列其中。其实,小弟也非常牵挂家里:年迈体弱的母亲、每天辛苦工作的妻子,还有学业正紧的女儿,都是需要他尽职尽责关心关怀的至亲。

“家是我最大的亏欠!”小弟说,父亲10多年前就去世了,母亲次仁今年75岁,吃穿住行全靠自己操持;妻子和女儿虽然也在拉萨,但妻子每天要上班,只有周末才能抽空去看望母亲;女儿索娜卓玛也不止一次问爸爸藏历新年是否回家……可就是这割舍不下的亲情,他还是“割舍”了,“这里也是家,这里也有家人,这里更需要我!”

新年期间,过往车辆减少了,但保障道路畅通依然是109道班的首要任务。连日来,大雪肆无忌惮地断断续续下了三四天,再次让羌塘草原裹上了银装,也加重了109道班的负担。

前不久,次仁多吉和小弟往唐古拉山方向除雪,一辆从唐古拉山口驶来的小车突然失去控制,滑到附近不远处的一座涵洞下。两人见状,不顾天寒地冻的环境,赶紧下车,跑到涵洞旁,两腿一伸,滑到涵洞底下开展救援。

好在人没事,但车损坏严重,于是两人又联系安多交警,把车主送到安多县安置。当记者问起车主详细信息时,两人面面相觑,竟答不上来。其实,不是他们粗心大意,而是像这种“一面之缘式”的救助情况非常多,真的记不过来!

一人一把锹,从冬铲到秋,这群“一直在路上”的养路工,就是这么一铲一铲地把“养路为业、道班为家、人在路上、路在心上、艰苦创业、勤俭养路、甘当路石、奉献终身”的精神一代代传承下去的。

屋外,又飘起了雪花;屋里,谈话的兴致更浓——此时此刻,风雪很冷,心里很暖!