新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 扎西江村带了份“嘱托”上两会,又带了个“大礼包”回乡村……
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

扎西江村带了份“嘱托”上两会,又带了个“大礼包”回乡村……

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览次数:48

3月5日下午,在西藏代表团审议政府工作报告时,来自山南市隆子县斗玉珞巴民族乡的扎西江村,郑重地提交了一份“嘱托”。

在党和国家的好政策下,这些年斗玉乡发生了翻天覆地的变化。两层小楼,通水、通电,厕所入户,外出有油路,家中有网络。

这个“跟城里的别墅一样”的地方,就是扎西江村所在的山南市隆子县斗玉珞巴民族乡边境小康村的真实写照。

“村民们住上了做梦都想不到的漂亮房子,好多村民家里也买上了小汽车,过春节、藏历年的时候,大家都开着自家小汽车往城里跑。”扎西江村说,现代化的新生活、新方式,在边境乡也早已飞入了寻常百姓家。

“参加全国两会前,乡亲们都嘱托我,一定要把边境群众对党中央和习近平总书记的的感恩之情带到北京去,说给总书记听。”这一次,扎西江村算是带着斗玉乡750名群众的重托而来。

为了展示斗玉乡的变化和发展,扎西江村还专门带来了两罐当地特有的犀鸟茶:斗玉乡的乡村振兴产业已经在一步一步推开。“这是斗玉乡特有的茶叶,具有多种药用功效,目前以合作社形式种植、制作,为参与群众增收12万余元。”虽然收入不多,但是斗玉乡群众不等不靠,自力更生,尽可能用自己的双手谋求发展。

扎西江村还告诉记者,在隆子县的支持下,2022年他们还准备开设15间家庭旅馆,让更多人体验斗玉乡的风土民情,来看看边境乡村的美丽和变化,同时也带动村民通过旅游业增收致富。

“今年政府工作报告中提到要加快中西部地区、民族地区的发展。这里饱含着党中央对边境民族地区经济社会发展的高度重视,相信未来我们边境地区的发展一定会越来越好。”扎西江村说,他要把这份“大礼包”带回去送给村民。

截至2021年底,斗玉乡农村居民人均可支配收入、农牧民人均可支配收入26583元,同比增长16.6%,初步建成了黑木耳种植基地、藏香猪养殖合作社、绿色苗圃种植合作社等产业项目,带动群众增收作用初步显现。