新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南市贡嘎县森布日村开启了新的忙碌
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏山南市贡嘎县森布日村开启了新的忙碌

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览次数:147

4月的雅鲁藏布江,碧波荡漾,和煦阳光洒满岸边的新村庄——西藏山南市贡嘎县森布日村。在这充满希望的季节,村民开启了新的忙碌。

森布日村,位于雅鲁藏布江中游北岸,海拔3600米。随着西藏极高海拔生态搬迁项目实施,2019年至今,那曲市双湖县、安多县共4个乡镇的4000多名农牧民,从海拔4500米以上的藏北草原搬迁到此。

46岁的达瓦,是从安多县色务乡搬迁来的。“这里不仅交通、就医很方便,孩子上学也方便了许多。”他说,以前住的地方距安多县城300多公里,由于学校离家太远,孩子需要寄宿。每次放寒暑假,达瓦骑着摩托车去接送孩子,来回需要两天时间。

为了方便搬迁群众,森布日搬迁安置点配套建设了学校、卫生院等基础设施。达瓦的三儿子多吉朗杰在搬迁点新建的小学读书,记者到他家时正值周末,活泼开朗的男孩正在阳光棚里写作业。

“刚开始有点跟不上进度,慢慢就适应了。”多吉朗杰说,在上学期期末考试中,他的成绩名列前茅。

过去,生活在藏北广袤草原的农牧民,突发疾病时求医问药极其艰难,72岁的石多对此感受太深。

石多的老家在双湖县嘎措乡一个特别偏远的乡村,他因白内障左眼失明多年,“想去大城市的医院看病,但我一坐车就头晕,一直没去成。”

2019年,他们一家人搬到了森布日村。去年,在村干部的帮助下,石多在山南市贡嘎县人民医院做了白内障手术。经过一段时间调养,左眼重见光明。他告诉记者,白内障手术花了2000多元医药费,政府报销了80%。“眼睛看得见,一切都亮了起来。”石多笑着说。

教育、医疗条件的明显改善,让农牧民感受到新时代带来的幸福。记者行走在森布日村,看到村民生产生活井然有序;村主干道的两侧,台球室、超市、饭馆等商铺林立,散发着浓浓的烟火气和生机活力。随着基础设施和配套产业的完善,安居乐业后的村民为着更好的日子而奋斗。

2020年,40岁的德吉曲珍一家从双湖县措折羌玛乡搬来后,在村里经营了一家茶馆。“开张以来,生意越来越好。茶馆生意忙不过来,前几天招了一名服务员,一个月开工资2000元。”她说。

村里商业日趋红火,从双湖县搬迁来的年轻人欧珠江村找到了商机。

复印机、打印机、切纸机……在欧珠江村新开的广告公司里,各种设备一应俱全。“这几年新开的店铺比较多,我们接了很多制作门牌、打印店名的活。”欧珠江村介绍,这几天,公司还在那曲市、日喀则市等地接到了新业务。

据森布日村干部介绍,政府为他们规划建设了矮化苹果种植园、牦牛育肥、皮革加工厂等配套产业项目,开展技能培训,组织村民外出务工,多方面拓宽群众增收之路。

春光明媚,江水奔腾。年轻的欧珠江村向记者说着自己的规划,双眸坚定有神。