新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南市贡嘎县森布日村开启了新的忙碌
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏山南市贡嘎县森布日村开启了新的忙碌

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览次数:63

4月的雅鲁藏布江,碧波荡漾,和煦阳光洒满岸边的新村庄——西藏山南市贡嘎县森布日村。在这充满希望的季节,村民开启了新的忙碌。

森布日村,位于雅鲁藏布江中游北岸,海拔3600米。随着西藏极高海拔生态搬迁项目实施,2019年至今,那曲市双湖县、安多县共4个乡镇的4000多名农牧民,从海拔4500米以上的藏北草原搬迁到此。

46岁的达瓦,是从安多县色务乡搬迁来的。“这里不仅交通、就医很方便,孩子上学也方便了许多。”他说,以前住的地方距安多县城300多公里,由于学校离家太远,孩子需要寄宿。每次放寒暑假,达瓦骑着摩托车去接送孩子,来回需要两天时间。

为了方便搬迁群众,森布日搬迁安置点配套建设了学校、卫生院等基础设施。达瓦的三儿子多吉朗杰在搬迁点新建的小学读书,记者到他家时正值周末,活泼开朗的男孩正在阳光棚里写作业。

“刚开始有点跟不上进度,慢慢就适应了。”多吉朗杰说,在上学期期末考试中,他的成绩名列前茅。

过去,生活在藏北广袤草原的农牧民,突发疾病时求医问药极其艰难,72岁的石多对此感受太深。

石多的老家在双湖县嘎措乡一个特别偏远的乡村,他因白内障左眼失明多年,“想去大城市的医院看病,但我一坐车就头晕,一直没去成。”

2019年,他们一家人搬到了森布日村。去年,在村干部的帮助下,石多在山南市贡嘎县人民医院做了白内障手术。经过一段时间调养,左眼重见光明。他告诉记者,白内障手术花了2000多元医药费,政府报销了80%。“眼睛看得见,一切都亮了起来。”石多笑着说。

教育、医疗条件的明显改善,让农牧民感受到新时代带来的幸福。记者行走在森布日村,看到村民生产生活井然有序;村主干道的两侧,台球室、超市、饭馆等商铺林立,散发着浓浓的烟火气和生机活力。随着基础设施和配套产业的完善,安居乐业后的村民为着更好的日子而奋斗。

2020年,40岁的德吉曲珍一家从双湖县措折羌玛乡搬来后,在村里经营了一家茶馆。“开张以来,生意越来越好。茶馆生意忙不过来,前几天招了一名服务员,一个月开工资2000元。”她说。

村里商业日趋红火,从双湖县搬迁来的年轻人欧珠江村找到了商机。

复印机、打印机、切纸机……在欧珠江村新开的广告公司里,各种设备一应俱全。“这几年新开的店铺比较多,我们接了很多制作门牌、打印店名的活。”欧珠江村介绍,这几天,公司还在那曲市、日喀则市等地接到了新业务。

据森布日村干部介绍,政府为他们规划建设了矮化苹果种植园、牦牛育肥、皮革加工厂等配套产业项目,开展技能培训,组织村民外出务工,多方面拓宽群众增收之路。

春光明媚,江水奔腾。年轻的欧珠江村向记者说着自己的规划,双眸坚定有神。