新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 搬迁新村里的幸福新生活
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

搬迁新村里的幸福新生活

发布时间:2022/03/02 新闻 浏览次数:39

对于西藏山南市隆子县顶江村的群众们来说,2022年他们将在这个成立不到9个月的新村子里,度过在这里的第一个藏历新年。藏历新年前夕,本台记者专程赶到这个抵边搬迁新村,走进群众的日常生活,了解他们的点点滴滴。2月28日的《奋进新征程建功新时代》专栏,大家一起来聆听顶江村边民群众的心声,感受他们在新生活中的期盼与奋斗。

从隆子县城驱车出发一个半小时,记者来到这次采访的目的地——顶江村。在村子里,好几户人家传来此起彼伏的装修声。

坐落在群山之间的顶江村,每天的日照时间并不长,尤其是岁末年初,天气愈发寒冷。这段时间,村里多数人家都在搭建阳光棚。

位于边境线上的顶江村,是2021年5月才建成的一个抵边搬迁新村。在尊重群众意愿、征求群众意见的基础上,隆子县鼓励和支持生活在高海拔地区的群众到边境一线集中居住,既是守边固边,也是为了改善群众的生产生活条件。

这将是大家在这个新家园里度过的第一个藏历新年。村民们也正在为过年而准备着。

作为一个边境村,顶江村的村民们还要定期上山巡边。每次巡边,他们要在早上八点出发,直到下午六点左右才能返回。巡边的路途,陡峭险峻,山水相间。但村民们的这份坚守,都是发自内心的一份使命担当。

年轻的索朗旦增,很受全村人的喜爱。“90”后的他性格开朗活泼,还特别热爱舞蹈。这几天他还带着村民们排练起了节目。

顶江村群众的生活细节里,处处是幸福的色彩,是团结奋进的力量。记者发现,这里的村民,不少人都戴着一种造型奇特的帽子。原来,这是当地非物质文化遗产牧人服饰中的一个元素,而格桑顿珠老人,就是这些帽子的制作者。

顶江村这个不大的崭新小村,如一颗新春绽放的春芽,充满蓬勃向上的生机。一排排整齐的房子、一张张开心的笑脸、一股股奋进的力量、一幅幅和谐的画面,顶江村的村民们正用双手绘美家园、谱写新篇。