新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨着力根治农民工欠薪问题,结案率99%以上
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

拉萨着力根治农民工欠薪问题,结案率99%以上

发布时间:2022/02/18 新闻 浏览次数:78

辛苦了一年的农民工2021年的薪水都到位了吗?为此,记者专门走访了拉萨市相关部门。

据资料显示,2021年,拉萨市共处理劳动保障监察投诉案件421起,涉及农民工3635人,追回劳动报酬5816.24万元,在法定期限内结案率达99%以上,超过全国平均水平。

“跟往年相比,2021年,无论是接待投诉量,还是涉案金额、人员,都明显降低。”拉萨市人力资源和社会保障局劳动保障监察支队支队长拉巴次仁说,“农民工有维权诉求,我们一定全力受理、调查解决。”

据统计,2021年,拉萨市讨薪案件量、接待上访数、拖欠工资额均明显下降,这“三下降”背后的原因是什么呢?

2020年5月,国家出台实施《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),从工资支付、监督检查、法律责任等方面,对农民工这一特殊群体的劳动报酬保障提出了规定。由于从事建筑行业的农民工占比较大、且讨薪艰难,对此,《条例》还专设“工程建设领域特别规定”一章,来保障他们的合法权益。

《条例》的实施,保障了农民工的劳动权益,对公司和企业而言,违法的成本也大大增加了。截至目前,拉萨市共受理企业重大违法案件23起,6家企业被列入失信“黑名单”,列入失信“黑名单”的公司和企业,其负责人将面临融资贷款、高档消费、子女入学等方面的限制,真正无处藏身。

自开展根治欠薪问题整治行动以来,拉萨市和各县(区)执法部门充分发挥职能部门优势,创新工作方法,完善工作机制,全力以赴抓紧抓实抓好根治欠薪各项工作,有效降低了劳资纠纷发生率,欠薪案件得到平稳妥善处置。

“2021年,我们提前做了准备,一方面走访各大企业、公司,陈述违法拖欠工资的利害关系;另一方面,向务工人员做普法宣传工作、发放宣传品,指导他们如何维权。这样一来,企业不欠薪,群众拿到了‘血汗钱’,也就不会上访、投诉。”拉萨市人力资源和社会保障局劳动保障监察支队负责接待的工作人员说。

2021年以来,该支队在拉萨市深入排查欠薪隐患,建立欠薪问题管理台账,共检查用人单位419家,涉及劳动者7000余人;摸排出欠薪案件19起(含8起自治区督办案件),拖欠2411名农民工工资共计8924万元,已解决18起,为2118名农民工追回劳动报酬8136万元。

执法抓手提升了,整治手段提升了,违法成本也提升了,拉萨根治欠薪问题的形势也就好转了。更值得一提的是,一些企业还在不断为保障务工人员薪资做出新的努力。

就在采访拉萨市人力资源和社会保障局劳动保障监察支队时,记者看到不时有人进门办理业务,其中一位是拉萨城投某项目方负责人,名叫肖志军。

“农民工薪资问题,企业应承担源头责任,我们公司做得比较严格。”肖志军介绍说,“公司设有专付资金账户,每月初,根据每位民工上月出勤天数,通过专户把工资打到他们的账户上,这样也避免了冒领、拖欠等情况;同时,监管部门也会不定期对工地开展回访,询问农民工工资发放情况。”

2021年的工作进展为今后的工作开了好头。今年,拉萨市相关职能部门将严格执行《条例》和其他相关法规,坚持治标治本结合,强化属地管理和部门监管责任,强化重要节点和重点领域预防调解,强化部门联动和联合惩戒措施,强化法治宣传和执法能力建设,做到事前预防、系统治理、定向化解、精准治欠,做到隐患见底、措施到底、整改彻底、执法从严,坚决打赢根治欠薪攻坚战,确保拉萨市根治欠薪工作取得实效。