新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏文化强区建设进一步丰富百姓生活
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏文化强区建设进一步丰富百姓生活

发布时间:2022/02/11 新闻 浏览次数:41

2021年是极不平凡的一年,中国共产党迎来建党百年历史时刻、西藏自治区欢庆和平解放70周年。西藏宣传文化部门统在这个至关重要的历史节点上,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将文化工作与“四件大事”紧密结合,数百项非遗项目有序传承发展,千余部文艺作品走进生活,上万场文艺演出覆盖全区,近十万名文化工作者扎根一线、讴歌时代,奋力谱写新时代西藏文化强区建设新篇章。

打造文艺精品惠及千家万户

2021年12月初,在阿里地区革吉县,一场名为“深入生活·扎根人民”的主题文艺汇演在革吉县所辖乡镇村落已经连续表演多日。虽然天气寒冷,但是丰富热闹的节目依旧吸引了许多群众,精彩的表演也受到了群众的广泛好评。

2021年以来,以自治区、各市(地)文艺院团为骨干力量,76支县(区)艺术团为主体力量,395支乡(镇)文艺队、153支民间藏戏队和5492个行政村文艺演出队为基础力量的10万名专(兼)职文艺队伍开展各类文化惠民演出5.4万余场次,扎实推进“美丽西藏可爱家乡”优秀文艺作品乡村供给工程,进一步丰富了群众的精神文化生活。

同时,我区各地以“演出+宣传”的形式,把贯彻落实党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神融入到精心编排的歌舞、相声、小品等群众喜闻乐见的文艺节目中,让农牧民群众在享受文化盛宴之时,将党的声音送到千家万户,让身处高原的基层百姓及时了解国家最新的大政方针。

2021年,全区宣传文化部门大力实施新时代舞台艺术精品创作工程,围绕庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,以铸牢中华民族共同体意识为主线、彰显民族大团结的剧(节)目精彩纷呈:

——《欢腾的高原》荣获中国舞蹈“荷花奖”提名奖;

——新编藏戏《次仁拉姆》与话剧《八廓街北院》入选“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”优秀剧目;

——藏戏《文成公主》入选文旅部“百年百部”重点项目;

——完成《西藏六大剧种丛书》《西藏传统鹰笛制作规范与演奏教材推广》撰写工作……

优秀传统文化更好更多地融入了生产生活各方面,人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面正在形成。

激活非物质文化遗产资源

2021年6月,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,西藏17个项目上榜。自此,全区国家级非遗代表性项目达106项,实现西藏自治区国家级非遗代表性项目十大类别全覆盖。

一年来,我区宣传文化部门不断激活非物质文化遗产资源,使古老文化在传承创新中焕发新活力,藏戏、格萨尔、藏医药、唐卡等一大批文化瑰宝,正成为西藏敞开怀抱走向世界的一张张文化名片。

在拉萨市尼木县吞达村,藏香制作技艺传承人次仁多吉把自家的藏香制作工坊打造成旅游景点,既吸引游客,又为自家制作的藏香打开了销路。

如今,自治区通过持续推进非遗工坊建设,依托“非遗+旅游”、“非遗+生态”、“非遗+扶贫”模式,不断探索非遗文化的创造性转化和创新性发展。像藏香制作工坊这样以非遗工坊为亮点打造的特色旅游点,在全区共有121家,直接带动2000余户3000余人就业,人均月收入达3000余元。

此外,我区宣传文化部门稳步推进布达拉宫文物(古籍文献)保护研究工作,布达拉宫文物(古籍文献)保护研究项目累计到位资金6800多万元,完成3078函444421册1074474叶古籍文献的建档登录等工作。

谱写新时代文化强区新篇章

绚丽多彩的唐卡、飘香千年的秘制藏香、悦耳动听的扎念弹奏……2021年10月20日,“外交部西藏全球推介”活动彰显西藏文化魅力。

——2021年以来,自治区文化部门持续抓实“十四五”时期相关规划编制工作,国有文艺院团改革稳步推进;

——11名“订单式”文化专家进藏开展工作,“多对一”“一对一”院团帮扶机制建立工作加快推进;

——评选第三批“文创西藏”区域公用品牌160件文化创意产品(服务),上线“西藏宝贝”电商平台和文创西藏馆新媒体营销平台;

——评选第五批自治区级文化产业示范园区(基地)28家,截至目前,全区共有国家和区市县文化产业示范基地(园区)262家。

随着一项项具体举措落实落地,自治区在着力推动特色文化产业提质增效,创新文化交流合作形式,提升文化管理服务水平和文化工作保障力等方面取得了可喜的成绩。

2022年,我区宣传文化部门将聚焦“做大文化事业、做强文化产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌”,不忘初心、牢记使命,不负时代、不负人民,在促进文化的广泛交往、全面交流、深度交融上持续发力,在创作更多为世界所知的中华文化精品上持续发力,坚持人民立场,用情用力讲好中国西藏故事。