新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨约有4万辆两轮电动自行车领牌
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

拉萨约有4万辆两轮电动自行车领牌

发布时间:2021/08/11 新闻 浏览次数:198

为保证广大电动自行车车主合法权益,降低个人财产损失,拉萨市超标电动自行车注册登记时间延长至2021年12月31日,此后未注册登记的超标电动自行车不予上道路行驶,否则公安交通管理部门将强制扣车、依法报废。为此,8月10日,拉萨市公安局交警支队非机动车管理所(以下简称“非机动车管理所”)在五岔路口设立上牌服务点,引导市民办理登记注册,扎实推进电动自行车上牌工作顺利开展。

多种服务措施方便市民注册登记

8月10日上午10时许,在五岔路口,此时上牌服务点已经设置好,在路口执勤的交警看到未悬挂号牌的电动自行车,就会将驾驶人引导到路边的流动服务点登记挂牌。对不能现场挂牌的,告知驾驶人挂牌的途径和相关政策。

在现场,不少市民主动过来咨询上牌事宜。家住嘎玛贡桑路附近的市民马义斯哈说:“我之前已经为刚买的电动车上了牌照,今天路过五岔路口看到有上牌服务点,就过来咨询一下保险的问题。现在市民可以就近上牌,现场还能直接买保险,真是方便又快捷。”

据了解,自2021年1月10日起,拉萨市正式启动对两轮电动自行车(含超标两轮电动自行车)登记注册工作,目前约有4万辆两轮电动自行车完成了登记注册,顺利领到牌照。非机动车管理所教导员王金海表示,自登记注册工作启动以来,非机动车管理所采取“错时+延时”“定点+流动”等多种服务措施加快挂牌进度。“近期,我们还将根据实际情况深入路口、社区等地点,最大程度地为市民上牌提供便利。”王金海说。

注册登记时限延长至12月31日

为保证广大电动自行车车主合法权益,降低个人财产损失,营造良好的道路交通秩序,超标电动自行车注册登记时间延长至12月31日,此后未注册登记的超标电动自行车不予上道路行驶,否则公安交通管理部门将强制扣车、依法报废。

据了解,此次注册登记的范围包括超标两轮电动自行车和合标两轮电动自行车,其中2019年12月1日以前购买的超标两轮电动自行车,自注册登记之日起三年后强制报废,符合国家3C认证标准的两轮电动自行车,号牌长期有效。

王金海介绍,按照GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车,且必须具备脚踏骑行功能、以蓄电池为辅助能源、设计车速不大于25公里/小时、整车质量不大于55公斤、电机功率小于或等于400W这5个特征。“凡是不符合这5个特征的电动车,都属于超标电动车。12月31日以后,我们就不再为这些车辆办理注册登记了。”

市民要在规定时间内完成注册登记

为进一步深化“放管服”改革,打好办证提速、管理改革和服务升级“组合拳”,推进便民利民措施落到实处,积极投入“我为群众办实事”实践活动,非机动车管理所在五岔路口以东原交警支队院内、海关路口以东中国人民保险公司院内以及蔡公堂街道车辆管理所院内东侧非机动车管理所等地设立两轮电动车注册登记地点,市民可在周一到周五的上午9点半到下午5点之间(含中午)就近办理注册登记。

市民办理超标两轮电动自行车注册登记时,需要携带购车发票、车辆合格证、身份证(居住卡或居住证)等资料,如果车辆出厂合格证或者发票丢失,需提供单位、社区、居委会、辖区派出所、村委会等任意一个部门出具的证明材料;办理合标电动自行车注册登记时,需要携带车辆购车发票、车辆合格证、身份证(居住卡或居住证)等材料。此外,市民还可以在注册登记地现场购买保险。

最后,拉萨交警提醒广大非机动车驾驶人,在行车期间要佩戴安全头盔,严格遵守道路交通安全法律法规,积极前往指定地点在规定时间内对车辆进行注册登记。同时,严禁酒后驾车、逆向行驶、违法载人、载物、闯红灯、占用机动车道行驶等交通违法行为,做到安全文明有序出行。