新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中尼樟木、吉隆口岸对尼出口滞留货物验放通行
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

中尼樟木、吉隆口岸对尼出口滞留货物验放通行

发布时间:2022/09/19 新闻 浏览次数:7

15日,一批滞留货物从中尼吉隆口岸向尼泊尔出口,主要为日用百货和农副产品,货物约213.89吨、货值1291.23万元(人民币,下同)。

樟木口岸自9月10日先于吉隆口岸验放对尼出口滞留货物通行,当日向尼泊尔出口货物73.36吨、货值97.49万元,主要为日用百货、服装、农副产品等。

因新冠肺炎疫情,尼泊尔商人从中国采购的大批货物在西藏境内滞留。据了解,尼泊尔将于10月初迎来最大节日德赛节,滞留货物中有很多供应节日市场需求的消费品。尼方多次提出希望中方尽快协助解决滞留物资问题。

近日西藏特别是日喀则市疫情形势好转后,西藏自治区、日喀则市以及口岸对解决货物滞留工作进度加快。

聂拉木海关关长新功说,为了保障近期滞留货物顺利出口,聂拉木海关一方面强化业务运行,提前对相关环节作业人员实施区域封闭管理,每日开展核酸检测,进一步完善卫生检疫工作流程。另一方面做好后勤保障,向樟木口岸友谊桥监管点运送生活必需物资,在整个保通期间,暂停工作人员轮换,加强闭环管理。

西藏阿卓仓商贸有限公司负责人索朗巴旦表示,在尼泊尔德赛节来临之前及时把货物运抵尼泊尔各个市场,方便尼泊尔朋友们采购使用,也避免了出口商们的损失。

拉萨海关相关负责人介绍,积极回应尼泊尔在物资通关方面的关切,拉萨海关在做好疫情防控确保安全的前提下,稳妥有序开展滞留货物监管通关工作。

据悉,自2020年,樟木、吉隆口岸实施对尼单向货通以来,累计监管对尼单向出口货物货值59.55亿元、货重19.64万吨,为中尼友好和外贸发展提供了有力支撑。