新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中尼樟木、吉隆口岸对尼出口滞留货物验放通行
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

中尼樟木、吉隆口岸对尼出口滞留货物验放通行

发布时间:2022/09/19 新闻 浏览次数:35

15日,一批滞留货物从中尼吉隆口岸向尼泊尔出口,主要为日用百货和农副产品,货物约213.89吨、货值1291.23万元(人民币,下同)。

樟木口岸自9月10日先于吉隆口岸验放对尼出口滞留货物通行,当日向尼泊尔出口货物73.36吨、货值97.49万元,主要为日用百货、服装、农副产品等。

因新冠肺炎疫情,尼泊尔商人从中国采购的大批货物在西藏境内滞留。据了解,尼泊尔将于10月初迎来最大节日德赛节,滞留货物中有很多供应节日市场需求的消费品。尼方多次提出希望中方尽快协助解决滞留物资问题。

近日西藏特别是日喀则市疫情形势好转后,西藏自治区、日喀则市以及口岸对解决货物滞留工作进度加快。

聂拉木海关关长新功说,为了保障近期滞留货物顺利出口,聂拉木海关一方面强化业务运行,提前对相关环节作业人员实施区域封闭管理,每日开展核酸检测,进一步完善卫生检疫工作流程。另一方面做好后勤保障,向樟木口岸友谊桥监管点运送生活必需物资,在整个保通期间,暂停工作人员轮换,加强闭环管理。

西藏阿卓仓商贸有限公司负责人索朗巴旦表示,在尼泊尔德赛节来临之前及时把货物运抵尼泊尔各个市场,方便尼泊尔朋友们采购使用,也避免了出口商们的损失。

拉萨海关相关负责人介绍,积极回应尼泊尔在物资通关方面的关切,拉萨海关在做好疫情防控确保安全的前提下,稳妥有序开展滞留货物监管通关工作。

据悉,自2020年,樟木、吉隆口岸实施对尼单向货通以来,累计监管对尼单向出口货物货值59.55亿元、货重19.64万吨,为中尼友好和外贸发展提供了有力支撑。