新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏产生了第一批冰上项目运动员
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏产生了第一批冰上项目运动员

发布时间:2021/12/31 新闻 浏览次数:65

据悉,西藏自治区在体育援藏力量助力下近期产生了第一批冰上项目运动员,填补了西藏在冰上运动项目上的空白。

据西藏自治区体育局局长尼玛次仁介绍,西藏开展冰雪项目面临高原基础设施建设难度大、训练条件艰苦等困难,但青藏高原走出的运动员具有耐力好、吃苦耐劳等优势。自北京冬奥会申办成功以来,西藏利用全国体育援藏“苗圃计划”,将优秀苗子输送到吉林、黑龙江等省培养冰雪项目后备人才。在刚刚结束的2021-2022年度吉林省青少年速度滑冰锦标赛中,在吉林接受训练的8名“苗圃计划”运动员参赛,这也是国内首次有来自西藏的运动员参加冰上项目比赛。

“目前,西藏青少年运动员主要接受短道速滑和速度滑冰训练,相信他们未来有很大进步空间。”尼玛次仁说。

据了解,“苗圃计划”始于2017年,由17个援藏省市援助西藏培养体育运动后备人才。除冰雪项目外,广东、浙江、江苏等地还在田径、球类项目上对西藏给予支援。

近年来,西藏积极建设冰雪项目人才梯队。目前,西藏滑雪队已向国家队输送了超过10名运动员。