新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏政府再斥资改善西藏民众13项涉民生事项
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏政府再斥资改善西藏民众13项涉民生事项

发布时间:2021/11/26 新闻 浏览次数:91

根据西藏自治区官方25日发布,政府再斥资改善西藏民众的衣食住行,其中包括,扩大健康茶(低氟茶)供应,改善农牧民住房质量,做好大骨节病、先心病筛查救治,解决偏远寺庙水电等共计13项涉民生事项。

西藏自治区政府新闻办25日在拉萨举行新闻发布会,介绍全区“我为群众办实事”实践活动开展情况。

西藏民众自古便有饮茶习惯,而其原材料砖茶中含氟,长期超剂量摄入氟,会对牙齿、骨骼和全身代谢造成不可逆损害。此前,西藏确定74个县区均属于饮茶型氟中毒病区。西藏自治区政府副秘书长旦增伦珠介绍,2021年,西藏计划分3批次免费向全区306万农牧民、城镇居民、寺庙僧尼配送低氟茶。截至目前,西藏各企业生产低氟茶8359吨,配送至乡镇街道7043吨,占总配送量的76.7%,相关发放工作计划12月初完成。

西藏自治区住建厅副厅长姜月霞说,近年来,西藏共落实资金10.35亿元(人民币,下同),完成农牧区4.36万户危房改造;2020年至2021年加大支持力度,两年落实资金6.27亿元,实施动态新增的4类重点对象和农房抗震改造,保障农牧民住房安全。

西藏自治区卫生健康委副主任谭相东说,西藏明确对大骨节病患者免费手术救治,住院费用、假体关节及耗材由医保和财政按比例承担。截至目前,西藏甄别、诊断大骨节病患者3598人、其他骨关节病5225人,符合手术指征且有手术意愿的1274名。先期开展单纯大骨节病手术,再逐步进行病情复杂大骨节病患者的手术治疗工作。

先心病患儿救治方面,从2012年开始,西藏开展儿童先心病专项救治工作,截至2020年底,已筛查350余万人次,已对5682名患儿在区内外医院实施了手术。“绝大多数得到根治,为孩子们一生健康幸福打下了基础。”谭相东说,今年以来,各相关部门在既往工作基础上,着力完善筛查、长效救治等措施。

西藏自治区官方还着力解决边境偏远寺庙存在的困难,截至目前投入195万元,对各地49座寺庙进行水电改造,已完成39座,其余10座正在实施中,预计12月初完成。