新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏全面开启边境地区现代化建设,打造边境幸福线
“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏全面开启边境地区现代化建设,打造边境幸福线

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览次数:90

西藏和平解放70年来,大力实施强边固边、兴边富民战略,今天的西藏已全面开启边境地区现代化建设新征程,雪域儿女传承爱国守边的精神,像格桑花一样扎根在雪域边陲。

位于西藏墨脱县的巴登村曾经是一个地理位置偏远,发展相对滞后的边境村,这个月5日是全体村民的好日子,全村38户人家搬进了错落有致的二层新家,全村人一起举行了庄严的升国旗仪式,大家载歌载舞感谢党的好政策。

西藏边境线长达4000多公里,多数地方曾经生产生活条件恶劣。西藏和平解放70年来,在党中央的关怀下,边境地区投入逐年增加,特别是2012年以来,边境水、电、路等基础设施加大了建设力度。截至2020年底,西藏已高标准建成像巴登村这样的边境小康村604个,边境一、二线行政村公路通达通畅,主电网延伸到全部边境乡(镇),实现村村通邮,移动通信网络全覆盖,农村人口饮水安全得到保障,就近入学、就医等公共服务也越来越便捷。

家是最小国,国是千万家。党的一项项好政策极大改善了边民群众的生活,也更加坚定了大家“守护神圣国土,建设幸福家园”的信心。在雪域高原边境线上的山南错那县勒门巴民族乡,乡干部格桑旦增每天都会带着村民巡山守边。从13岁一边放牧一边跟着大人巡边,到如今,这样的巡边路他已经走了38年。

边境兴则边疆兴,边民富则边防固。守好边疆的同时,年轻一代又接过了兴边强边的时代重任。格桑旦增的女儿、94年出生的次仁旺姆大专毕业后回到家乡,承包起村里的旅游服务中心。而今,这样的青年人越来越多,大家都有一个共同的心愿:为兴边强边贡献自己的青春力量。