新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏全面开启边境地区现代化建设,打造边境幸福线
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏全面开启边境地区现代化建设,打造边境幸福线

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览次数:64

西藏和平解放70年来,大力实施强边固边、兴边富民战略,今天的西藏已全面开启边境地区现代化建设新征程,雪域儿女传承爱国守边的精神,像格桑花一样扎根在雪域边陲。

位于西藏墨脱县的巴登村曾经是一个地理位置偏远,发展相对滞后的边境村,这个月5日是全体村民的好日子,全村38户人家搬进了错落有致的二层新家,全村人一起举行了庄严的升国旗仪式,大家载歌载舞感谢党的好政策。

西藏边境线长达4000多公里,多数地方曾经生产生活条件恶劣。西藏和平解放70年来,在党中央的关怀下,边境地区投入逐年增加,特别是2012年以来,边境水、电、路等基础设施加大了建设力度。截至2020年底,西藏已高标准建成像巴登村这样的边境小康村604个,边境一、二线行政村公路通达通畅,主电网延伸到全部边境乡(镇),实现村村通邮,移动通信网络全覆盖,农村人口饮水安全得到保障,就近入学、就医等公共服务也越来越便捷。

家是最小国,国是千万家。党的一项项好政策极大改善了边民群众的生活,也更加坚定了大家“守护神圣国土,建设幸福家园”的信心。在雪域高原边境线上的山南错那县勒门巴民族乡,乡干部格桑旦增每天都会带着村民巡山守边。从13岁一边放牧一边跟着大人巡边,到如今,这样的巡边路他已经走了38年。

边境兴则边疆兴,边民富则边防固。守好边疆的同时,年轻一代又接过了兴边强边的时代重任。格桑旦增的女儿、94年出生的次仁旺姆大专毕业后回到家乡,承包起村里的旅游服务中心。而今,这样的青年人越来越多,大家都有一个共同的心愿:为兴边强边贡献自己的青春力量。