新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏墨竹:电网升级忙 牧民生活甜
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏墨竹:电网升级忙 牧民生活甜

发布时间:2022/04/06 新闻 浏览次数:58

拉唐牧区,地处西藏拉萨市墨竹工卡县门巴乡巴尔卡村,平均海拔4500米,生活着30多户200余牧民,世代以放牧为生。

暮春之际,居住在拉唐牧区冬春牧场的让卓吃完早饭后,把牛圈里的三十余头牦牛赶到了3公里外的夏季牧场。27岁的让卓是巴尔卡村的牧民,凭借大学文化程度,他当上了拉唐牧区的组长。

离夏季牧场不远处,国网墨竹工卡县供电公司共产党员服务队的两名队员正在检测10千伏配电线路。让卓看到后快步走上前摇了摇手打起招呼。

“县供电公司的服务态度好,有专人与我们时常联系,一个电话就会派人解决用电问题,大家都很感激。”让卓拉着服务队队员的手,请他们到帐篷里歇息。

帐篷里大家围坐在一起,喝着热气腾腾的酥油茶,热情的让卓不停地向服务队队员献上脆脆的风干肉,有说有笑。让卓85岁的老奶奶玛姆也凑起热闹聊家常,即使听力有些下降,但聊到用电给生活带来的改变时,老奶奶笑着用流利的藏语说“党的政策好啊!”

过去拉唐牧区的牧民们过着逐草而居的生活,靠烧牛粪做饭、点油灯照明。2015年,西藏自治区在放牧点大力推广应用太阳能发电照明,改变了牧民们点油灯照明的生活。但天气不好时,光热资源不足,电灯无法正常使用,安全可靠稳定的用电成为当地牧民的夙愿。

2016年,西藏62个县近3000个小城镇(中心村)的新一轮农网改造升级工程在全区铺开。墨竹工卡县供电公司抓住机遇,经多次沟通汇报、现场实地勘察,正式将拉唐牧区冬春牧场通电问题纳入到改造升级工程建设中,规划投资40余万元,为拉唐牧区冬春牧场架设了1条6千米的0.4千伏配电线路,拉唐牧区从此用上了大电网的电,彻底告别了使用太阳能板和油灯的历史。

通电后让卓和牧民们购置了打酥油机、电冰箱、电视机等家用电器,但线路电压却不稳定。让卓把情况反映给定期来牧场检查线路的县供电公司服务队队员。

“牧民们对‘用上电、用好电’的渴望,成了我们最大的工作动力。”县供电公司供电服务中心副主任旦增说。

2018年,总投资97.75亿元的西藏“三区三州”深度贫困地区电网建设全面开工,墨竹工卡县供电公司发挥行业优势,瞄准牧民急难愁盼事,把服务牧区供电保障列为重点民生工程,投资约60万元对拉唐牧区冬春牧场进行电网升级改造,架设10千伏配电线路9千米,并延伸至夏季牧场。同时为冬春与夏季牧场各安装1台50千伏安变压器,有效保障牧民生产生活用电。

“以前没有接入大电网,生活枯燥、通信不畅等问题一直困扰着牧民们。现在牧场一年四季用电不愁,手机不限时充电,还装了WiFi能随时上网。尤其是电视机、取暖器、电冰箱等电器都能派上用场,短短几年牧民们的生活质量发生了质的飞跃。”拉唐牧区安全消防联护长次央说。

据悉,2018年至2021年期间,国网墨竹工卡县供电公司累计投入资金160多万元,为县域七乡一镇的米洛村两牧区、美江牧区等7个放牧区接入安全可靠稳定的大电网,实现了“用上电”到“用好电”的转变。