新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏实现第一二三产业融合带动整个乡村振兴
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏实现第一二三产业融合带动整个乡村振兴

发布时间:2021/08/30 新闻 浏览次数:228

拉萨是中国历史文化名城。现在越来越多的人来到拉萨,衷情于当地独具特色的藏族村庄,体验乡风民俗。

在318国道墨竹工卡县公路段一侧,一百多栋传统藏式民居散落在青稞田间,这份宁静、素朴,吸引过往的行人不时驻足,感受乡村田园的美好。这里就是拉萨市墨竹工卡县工卡镇塔巴村帕热组,也是西藏自治区人居环境整治示范点之一。

帕加是土生土长的塔巴村人。在自家院子里修剪果树,是他一天中最享受的时刻。帕加说:“人居环境整治,每户都发了五种果树。以前村民哪里吃得上水果。现在在自家院子就可以摘来吃,我觉得这个变化就了不起。我种的梨子、桃子、苹果,都很甜,像我们现在的生活一样甜。”

2018年,塔巴村帕热组启动人居环境整治工作。政府投入900万元,实施住房庭院、污水垃圾等治理。塔巴村通过联户网格,确保卫生保洁、土地管理、河沟管理等落实到户、到人。村里还组织各组组长到浙江安吉县等地参观学习,把浙江的美丽乡村直播给村民。因为这次经历,村民次旺赤列拿出自家的2亩地做了帕热组农家肥集中积造点。

如今的帕热,溪水潺潺、鸟语花香。目前,一家旅游公司与帕热组签约,体验民风民俗、推销本土特产,有效增加了村民的收入。2020年帕热组村民年人均纯收入达到了1.97万余元。

工卡镇干部达瓦卓玛告诉记者:“现在道路、饮水,广播电视覆盖率,网络覆盖率,这些都已经是100%了,厕所革命也是100%。每一个村小组都有文化活动室,老百姓的精神状态一年比一年好,越来越热爱生活。”

在乡村振兴的道路上,塔巴人不满足于物质生活的丰富,他们通过开发塔巴陶瓷产业传承非遗文化。

塔巴村的西藏弥盛塔巴陶瓷有限公司内,56岁的次仁聚精会神地用双手轻柔地处理着陶土,一件传统藏式青稞酒坛正在他的手中渐渐成型。

从14岁开始,次仁便跟着父亲学习制陶。次仁感慨:“以前骑着骡子去拉萨卖自己家做的土陶,都是零售。现在在家门口就能工作,一个月公司给3500元,产量上去了能挣更多。”

塔巴陶瓷这门传统手工艺传承至今有1200多年的历史。为发展保护这一技艺,近年来,墨竹工卡县积极探索塔巴陶瓷的“活化”之路。通过格桑花开平台+计划,如今该公司可设计出的新产品已达200多种。千年陶艺再次焕发光彩。

塔巴村所在的墨竹工卡县是非物质文化遗产大县,有大量手工艺类的非遗,包括藏香、陶瓷、藏式服装等。墨竹工卡县政府和南京援藏工作队立足产业振兴,推动招商项目落地和产业项目提质增效。塔巴村正朝着打造国家级农村产业融合发展产业园区的方向发展。

第九批南京援藏工作组成员、墨竹工卡县文旅局副局长袁瑜表示:“整个塔巴村从第一产业的农业种植业到工业,到第三产业的文化旅游业,最终实现一、二、三产融合。通过以人才振兴来带动整个乡村振兴。”