新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏实现第一二三产业融合带动整个乡村振兴
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏实现第一二三产业融合带动整个乡村振兴

发布时间:2021/08/30 新闻 浏览次数:52

拉萨是中国历史文化名城。现在越来越多的人来到拉萨,衷情于当地独具特色的藏族村庄,体验乡风民俗。

在318国道墨竹工卡县公路段一侧,一百多栋传统藏式民居散落在青稞田间,这份宁静、素朴,吸引过往的行人不时驻足,感受乡村田园的美好。这里就是拉萨市墨竹工卡县工卡镇塔巴村帕热组,也是西藏自治区人居环境整治示范点之一。

帕加是土生土长的塔巴村人。在自家院子里修剪果树,是他一天中最享受的时刻。帕加说:“人居环境整治,每户都发了五种果树。以前村民哪里吃得上水果。现在在自家院子就可以摘来吃,我觉得这个变化就了不起。我种的梨子、桃子、苹果,都很甜,像我们现在的生活一样甜。”

2018年,塔巴村帕热组启动人居环境整治工作。政府投入900万元,实施住房庭院、污水垃圾等治理。塔巴村通过联户网格,确保卫生保洁、土地管理、河沟管理等落实到户、到人。村里还组织各组组长到浙江安吉县等地参观学习,把浙江的美丽乡村直播给村民。因为这次经历,村民次旺赤列拿出自家的2亩地做了帕热组农家肥集中积造点。

如今的帕热,溪水潺潺、鸟语花香。目前,一家旅游公司与帕热组签约,体验民风民俗、推销本土特产,有效增加了村民的收入。2020年帕热组村民年人均纯收入达到了1.97万余元。

工卡镇干部达瓦卓玛告诉记者:“现在道路、饮水,广播电视覆盖率,网络覆盖率,这些都已经是100%了,厕所革命也是100%。每一个村小组都有文化活动室,老百姓的精神状态一年比一年好,越来越热爱生活。”

在乡村振兴的道路上,塔巴人不满足于物质生活的丰富,他们通过开发塔巴陶瓷产业传承非遗文化。

塔巴村的西藏弥盛塔巴陶瓷有限公司内,56岁的次仁聚精会神地用双手轻柔地处理着陶土,一件传统藏式青稞酒坛正在他的手中渐渐成型。

从14岁开始,次仁便跟着父亲学习制陶。次仁感慨:“以前骑着骡子去拉萨卖自己家做的土陶,都是零售。现在在家门口就能工作,一个月公司给3500元,产量上去了能挣更多。”

塔巴陶瓷这门传统手工艺传承至今有1200多年的历史。为发展保护这一技艺,近年来,墨竹工卡县积极探索塔巴陶瓷的“活化”之路。通过格桑花开平台+计划,如今该公司可设计出的新产品已达200多种。千年陶艺再次焕发光彩。

塔巴村所在的墨竹工卡县是非物质文化遗产大县,有大量手工艺类的非遗,包括藏香、陶瓷、藏式服装等。墨竹工卡县政府和南京援藏工作队立足产业振兴,推动招商项目落地和产业项目提质增效。塔巴村正朝着打造国家级农村产业融合发展产业园区的方向发展。

第九批南京援藏工作组成员、墨竹工卡县文旅局副局长袁瑜表示:“整个塔巴村从第一产业的农业种植业到工业,到第三产业的文化旅游业,最终实现一、二、三产融合。通过以人才振兴来带动整个乡村振兴。”