新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南:依托新时代文明实践站打通服务群众“最后一公里” 且看克松社区的华丽转变
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏山南:依托新时代文明实践站打通服务群众“最后一公里” 且看克松社区的华丽转变

发布时间:2021/07/15 新闻 浏览次数:66

整齐划一的楼房、干净整洁的道路、宽敞平坦的党建文化广场……走进西藏山南市乃东区克松社区,让人眼前一亮。每天,克松社区第一党支部书记边巴次仁都要到社区里转转,和村民聊聊。“我们社区变化可大了,村民的一举一动文明了,生活环境好了,社区工作开展越来越顺利。”

近年来,克松社区依托新时代文明实践站,围绕助力全面小康和推进乡村振兴,着眼于凝聚群众、引导群众,不断提升人民道德水准、文明素养,打通宣传教育服务群众“最后一公里”,探索出了一条特色乡风文明建设之路。

从“事不关己”到“争当先进”

边巴次仁是土生土长的克松人。“以前,村民对社区工作不关心,缺乏凝聚力,酗酒闹事时有发生。”边巴次仁说。

没有凝聚力,就没有发展力,怎么办?克松社区从党建入手进行大整顿,推行文明积分卡制度,对村民遵纪守法、村容村貌改善、家庭和睦程度、社区服务等方面进行测评。对表现优秀者加10分,合格者加5分,不合格者扣5分。“开展这项工作,目的是引导群众提高思想觉悟、道德水准、文明素养。”山南市乃东区委宣传部驻克松村工作队队长郎杰卓嘎说,“通过完善表彰奖励机制,切实提高了村民的自豪感、荣誉感,让村民的主人翁意识更强。”

“每到年底,分数低的通报批评,分数高的颁奖表扬。谁要是被批评了,也觉得不好意思,都想得奖争先进。”边巴次仁说,“文明积分卡制度还包括民族团结、生态环保等考核内容。”

现在,克松社区不仅没人酗酒闹事,而且村民看到有不文明的现象都会及时制止。外出务工的村民在务工期间看到、听到一些有利于发展的好经验、好做法都会及时向社区“两委”反映,为社区发展出谋划策。

从“增收乏力”到“致富路宽”

凭着勤劳的双手和吃苦耐劳的韧劲,70多岁的拉珠老人是克松社区第一个买汽车的人。他说:“增收致富光靠种地不行,必须开动脑筋多种经营。”

拉珠老人1986年贷款购买了一辆翻斗车跑起了运输。如今,拉珠一家年收入达30多万元。

“我见证了克松的发展。以前很多村民‘等靠要’思想很严重。现在大家都通过自己的努力增收致富,思想一转天地宽。”边巴次仁说,“现在村民有的外出打工,有的在家跑运输,有的从事种养业,日子都过得红红火火。”

目前,社区共有29户村民从事运输行业,拥有大小车辆31辆,运输业年收入达618万元,还有村民开办商店、茶馆和农家乐等。村民有了动力,社区多了思路。社区“两委”班子经常召开“克松产业发展”讨论会,帮助有致富愿望的群众扩建粉条加工厂、建设蔬菜种植大棚、兴办养鸡场、加工青储饲料,积极推动村集体多种经营发展。在此基础上,社区累计成立了10个农牧民专业合作社。

2020年,克松社区年人均纯收入达到2.4万余元,约为1978年的111倍,集体经济收入达35万元。其中,克松社区居委会党员队伍中,致富能手就有52人,占党员总数的30.9%。村民们的收入和幸福感节节攀升。

从“鼓钱袋”到“富脑袋”

乡风文明建设是乡村振兴的重要一环,钱袋子鼓起来了,思想也要跟上时代的步伐才行,如今克松社区的群众,开始注重精神文化追求。

克松社区是西藏民主改革第一村,得天独厚的红色资源是克松人最为珍视的资源。依托克松社区的红色资源,山南市乃东区委宣传部推出爱国主义红色研学基地。红色研学基地主要包括“重温入党誓词传承红色基因”“参观三大主题陈列馆,悟初心”“观看经典话剧《农奴泪》”“穿军装忆初心”等内容。

“上世纪五十年代,克松人翻身做了主人。”今年73岁的社区居民巴桑老人说,“70年后的今天,克松人富起来了,但我们铭记历史,现在推出爱国主义红色研学基地,能让我们始终不忘惠从何来,恩在何处。”

设立基地的初衷是对社区居民进行红色教育,坚定居民感党恩、听党话、跟党走的决心信心。如今,爱国主义红色研学基地已成为山南市乃东区网红打卡点。每年,克松社区接待参观学习的干部群众近3万余人次左右。参观高峰时期,一天内就有15个参观团,参观人员也在逐年增加。

随着新时代文明实践站的建设,克松社区新时代文明实践站组建了5支志愿服务队。志愿服务队通过开展环境卫生综合整治、系列主题活动、义诊进社区等活动,不断提升群众获得感。60岁的村民格桑多吉说:“现在,医生到社区义诊,免费为我们量血压、检查身体,让我们感受到了党和政府的温暖。”

截至目前,克松社区新时代文明实践站共开展10余次理论宣讲、文艺演出、志愿服务活动,受益群众约达5万余人次。

近年来,克松社区居民从过去的“等靠要”实现了“当先进”“奔小康”“富脑袋”的转变,而克松社区的华丽转变只是山南市生态文明小康示范村建设的一个缩影,勾画出山南市乡村振兴的绚丽画卷。