新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 雅鲁藏布大峡谷已有国家一级保护动物14种、二级保护动物22种
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

雅鲁藏布大峡谷已有国家一级保护动物14种、二级保护动物22种

发布时间:2022/02/09 新闻 浏览次数:96

据了解,由中国民间自然保护机构山水自然保护中心负责开展的雅鲁藏布大峡谷生物多样性调查项目已完成了第一年的调查,共记录到国家一级保护动物14种、二级保护动物22种。多个点位均拍摄到云豹、金猫、豺等顶级食肉动物同域共存的情况。

雅鲁藏布大峡谷全长504.6千米,是世界上最大、最深的峡谷。该大峡谷同时是世界上山地生态系统类型、植被类型、生物群落最丰富的峡谷,是全球34个生物多样性热点地区之一。

2020年10月至2021年11月,为调查和补充该区域鸟兽多样性数据,调查人员在保护区内的林芝市墨脱县、波密县、米林县选择了6个海拔不同的样区,布设80台红外相机。

截至2021年11月,红外相机共记录到野生动物80种,包括兽类36种、鸟类44种,其中国家一级保护动物14种,包含了云豹、豺、金猫、大灵猫、喜马拉雅鬣羚、不丹羚牛、赤斑羚、棕尾虹雉、白尾梢虹雉、灰腹角雉、黄喉雉鹑、林麝、马麝、黑麝。另外,还拍摄到9个之前该区域内红外相机监测未拍摄到的物种,分别为狗獾、黄鼬、黄腹鼬、棕熊、灰头小鼯鼠、黑白飞鼠、灰鼯鼠、大噪鹛、白尾梢虹雉。

调查显示,雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区是我国生物多样性最为丰富的区域,多个点位均拍摄到云豹、金猫、豺等多种顶级食肉动物同域共存的情况,这里完整的森林生态系统支撑了高密度的有蹄类,为顶级食肉动物提供食物和生存繁衍空间,同时也保证了该区域顶级食肉动物的种群稳定。