财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 奋力谱写山南高质量发展新篇章——习近平总书记视察西藏时的重要讲话在山南市干部群众中引发热烈反响
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

奋力谱写山南高质量发展新篇章——习近平总书记视察西藏时的重要讲话在山南市干部群众中引发热烈反响

发布时间:2021/08/17 财经 浏览次数:187

7月21日至23日,习近平总书记在西藏考察时指出,要全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展。

殷殷嘱托,重若千钧;奋斗征程,只争朝夕。习近平总书记在西藏视察时的重要讲话重要指示精神激励着山南市广大干部群众凝心聚力、真抓实干、担当作为,在高质量发展的道路上阔步前行,奋力擘画山南发展新蓝图。

长期以来,山南市立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,贯彻落实市委经济工作会议精神,经济社会发展呈现良好态势。年初,山南市预算安排产业发展资金5.5亿元、非公企业扶持资金500万元、中小企业扶持资金800万元,全力支持入库税收较多、税收增速较快、发展态势较好的产业和企业,助推全市经济高质量发展。

“习近平总书记在西藏视察时的重要讲话,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循,必须长期坚持、全面落实。”山南市财政局党组书记、副局长仓决说,“我们将树牢‘政府过紧日子,人民过好日子’的思想,压减一般性支出,严控‘三公’经费,用一般性支出的减法换取全市高质量发展的加法。同时,用好用活产业发展资金,支持实体经济发展,为全市高质量发展蓄能。”

习近平总书记指出,要扬长避短,因地制宜,深化改革开放,加快铁路、公路及其他重大基础设施建设,发展特色产业,加快建设国家清洁能源基地,统筹发展和安全,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。

近年来,山南市加快集聚发展要素,开放发展的道路越走越宽广。藏中清洁能源基地初具规模,培育了雅砻圣水等天然饮用水品牌,天然饮用水产能达到52万吨;华新水泥三期顺利投产,中材祁连山水泥项目基本建成,水泥产能达到260万吨;建成国家级电子商务进农村示范项目6个;乃东成功创建全区首个全国绿色食品原料基地;国资国企改革“1+N”措施落地实施,城投、旅投组建运营,江南矿业在“新三板”挂牌上市;“放管服”“一网一门一次”等改革不断深化;各类市场主体发展到3.79万户、注册资金1138亿元、从业人员14.5万人,分别是2015年的2.4倍、5.3倍、3.2倍;成功创建自治区级双创平台2个;“十三五”期间累计引进企业项目200个,完成招商投资203亿元。

“我们要把学习贯彻总书记的重要讲话精神与扎实做好当前各项工作紧密结合起来,与发展改革工作实际紧密结合起来,进一步理清工作思路、明确工作重点、强化工作责任、创新工作举措,在推动高质量发展上闯出新路子,在确保国家安全和生态安全中彰显新担当,推动固边兴边、产业项目、乡村振兴、生态环保等重点工作取得更大成效,努力开创发展改革工作新局面。”山南市发改委党组书记、副主任白玛多吉坚定地说。

“习近平总书记的重要讲话,体现了深厚的为民情怀,让我们倍感温暖、斗志倍增。”回忆起习近平总书记来西藏视察时的场景,江南矿业副总经理赵多平仍心潮澎湃。“我们要结合工作实际,进一步提高政治站位,放眼全局、立足长远,进一步补短板、强弱项,形成以铬铁矿为主,多矿种并举的发展格局,不断提高企业经济效益,为山南的高质量发展贡献企业力量。”

“河流、湿地是大自然的珍贵馈赠,我们一定要保护好、利用好、发展好。”江南矿业副总经理巴桑罗布坚定地说:“我们一定要科学有序开采,维护生态环境平衡,打造好绿色矿山,推动青藏高原生态环境保护和可持续发展上不断取得新成就。”