财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏城镇、农村居民收入增速连续6年全国第一
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏城镇、农村居民收入增速连续6年全国第一

发布时间:2021/08/19 财经 浏览次数:85

8月17日,西藏自治区人民政府新闻办公室举行新闻发布会,会上传来多项喜讯:2012-2020年,西藏城镇居民人均可支配收入由18363元增加至41156元,累计增加22793元,年均增长10.6%,高于全国2.9个百分点;农村居民人均可支配收入由5698元增加至14598元,累计增加8900元,年均增长12.5%,高于全国3.1个百分点。2015-2020年,西藏城镇、农村居民、全体居民收入增速连续6年排名全国第一。

这是西藏和平解放70年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在全国各族人民的大力支援下,区党委、政府团结带领西藏全区各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,创下的又一项亮眼的成绩。

数据显示,2012-2020年,西藏城镇居民收入位次快速提升,连续超越18个省份,由第29位提升至11位;农村居民收入位次稳步提升,连续超越5个省份,由第28位提升至23位。西藏全体居民人均可支配收入占全国居民人均可支配收入的比重由2012年的51.9%提高至2020年的67.6%,上升15.7个百分点。

在居民人均可支配收入增速名列前茅的同时,西藏城乡居民的收入差距持续缩小。近年来,西藏农村居民人均可支配收入增速持续快于城镇居民,2013-2020年农村居民人均可支配收入年均增长12.5%,高于城镇居民1.9个百分点。2020年,西藏城镇、农村居民人均可支配收入之比为2.82∶1,比2012年下降了0.40。

此外,随着收入的迅速增长,西藏农村居民收支结构也不断改善,居民消费水平和生活质量在稳步提升。2020年西藏农村居民人均消费支出8917元,比2012年增长2.0倍,年均增长14.7%。

日喀则市南木林县群众旺加,利用多年务工经验率先挣到了人生的“第一桶金”,并于2019年组建了秋木乡敏果普村荀旺劳务合作社,带领40余名群众实现劳务收入100余万元,年人均收入达2.5万元。他说:“这些年,我们老百姓增收致富的渠道越来越多,勤劳的双手加上敢想敢干,谁都可以增收致富。”

自主创业、区外就业、组建劳务合作社、积极参与村集体经济发展,新时代,农牧民群众对于更好增加收入来源有了更多新想法、新行动。

国家统计局西藏调查总队党组成员、纪检组长才让扎西介绍,近年来,自治区党委政府高度重视城乡居民增收问题,从推出具体增收举措、出台政策鼓励创业创新、多渠道促进农牧民转移就业等多方面加大对居民增收调度调控力度,在全区各级党委政府积极推动下,各项措施落地见效,带动全区居民人均收入大幅增长。此外,随着种植业、养殖业、农畜产品加工业、民族手工业等西藏特色产业建设的初见成效,农牧民从产业发展中得到的收入大幅增加,增收基础进一步夯实。