财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 拉萨2021年新增企业2.4万户,共登记注册各类市场主体14.1万户
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨2021年新增企业2.4万户,共登记注册各类市场主体14.1万户

发布时间:2022/01/12 财经 浏览次数:56

2021年以来,拉萨市市场监管局围绕“六稳六保”中心工作,坚持稳中求进的工作基调,统筹兼顾疫情防控,强化纾困帮扶、政策引领,依法营创优质高效的营商环境,聚焦民生焦点问题,通过严管和严格的执法,发挥市场优胜劣汰作用,提升市场竞争活力,提高各领域行业发展和服务能力,为全市经济平稳运行和高质量发展夯实了基础。

在“帮扶”上下功夫发挥纾困助企作用

据介绍,2021年,全市市场监管执法部门坚持“服务群众、方便高效、公开透明”原则,集合12345、12315、“一网通办”等多个受理渠道信息,提供高效的服务,帮助企业解难纾困,全年协调处理解决食品药品、消费价格、汽车质量、黄金首饰、医疗美容等诸多投诉举报问题线索共5941件,办结率达100%。面对新形势下的市场经济主体,拉萨市市场监管部门积极将相关市场准入优惠政策和《个体工商户登记管理办法》、《公司法》、《无证无照经营查处办法》、《食品安全法》等法律法规有机结合,开展法治政策宣传、服务进企业、进市场活动,通过部门监管、行业协会牵头的方式,致力于帮助企业解决瓶颈问题,引导企业主体发展壮大、做大做强。截至目前,全市新增企业2.4万户,共登记注册各类市场主体14.1万户,同比增长33.6%。

在“监管”中强担当实现严管与处罚并重

全市市场监管执法部门落实“四个最严”要求,聚焦民生关切和群众急难愁盼问题。建立健全智慧监管平台,全面推进拉萨市“明厨亮灶”工程、身份证气瓶、药品安全“云监管”、电梯安全责任“保险+服务”,做到监管执法不留死角、不存盲区。同时以最严厉的处罚,惩治制假、售假,产销一条龙、流窜作案等重大违法行为。查办落实疫情防控政策不力、擅自购进进口冷链食品个案罚款达102万元的要案;在防范和化解金融风险工作中,根据某基金管理有限公司非法吸收公众存款线索,经调查核实后,立案做吊销营业执照、退出市场处理;查办了涉及安全生产未取得电梯维保许可证擅自开展电梯维保违法经营活动,未取得工业产品生产许可证擅自从事工业产品生产的违法经营活动等行政案件。截至目前,全市市场监管部门查办案件955件,案值251.13万元,罚款476.46万元,没收物品3.18吨。

在“落实”上使力气打造良好法治环境

认真贯彻新《行政处罚法》,拉萨市市场监管执法部门开展“首违不罚”、“轻微不罚”等柔性执法工作,对市场主体在生产经营活动中首次违反市场监管领域法律法规,危害后果轻微并及时改正符合法律规定的,不予行政处罚。通过提示、警示、告诫、约谈等措施,引导当事人自行纠正或杜绝违法行为,强化市场主体守法经营的自律意识,营造宽松的市场发展环境,体现宽严相济、法理相容的执法理念。同时,积极推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核三项制度,遏制执法乱作为、不作为等问题,使行政执法自觉接受群众监督。此外,严格执行行政执法人员持证上岗制度,执法人员持证上岗、亮证执法率100%。2021年召开重大行政处罚案件集体审理会议13次、依法申请举行听证会4次,未出现行政复议或诉讼情况。