教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 藏北教育在巨变中绽放书香
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

藏北教育在巨变中绽放书香

发布时间:2022/11/14 教育 浏览次数:3

“我小的时候,帐篷就是教室,黑板就是一块木板。老师在木板上先擦油,再撒上牛粪灰,用竹子削成的笔在上面写字。”回忆起过去,西藏那曲市双湖县政协原主席阿更感慨地说道。

“远在阿里、苦在那曲”。作为我国海拔最高的地级市,那曲平均海拔4500米以上,年平均气温在零下0.9摄氏度至零下3.3摄氏度之间,是我国自然条件最恶劣的地区之一。

从“马背小学”到科技校舍,这里见证着牧区教育翻天覆地的变化,书写着雪域高原的办学奇迹。

异地办学“三个转化”

拉萨那曲第二高级中学校园里,教学楼、体育场、微机室、书吧等设施完备,与其他省市省份的学校一样,课后,学生忙碌地穿梭在篮球、足球、乒乓球、爵士舞等社团之间。

“拉萨海拔相对那曲低了不少,气候也更舒适,来自那曲的孩子在这里奔跑更有力量,体育活动也更加丰富。”校长边巴说,异地办学后实行全封闭式管理,学生成绩稳步提升,学校本科上线率从2020年的33%提升到2022年的68.6%,高考专科上线率从异地办学前不到30%跃升至2021年的99%。

那曲的高中为何办在拉萨?

“那曲自然条件差是主要原因。好教师留不住、学生成绩上不来、办学成本高问题突出。”那曲市教育局(体育局)党组书记吉生虎说,在相同的资金和人力投入下,在那曲办学运营成本更高,效果却不及预期。

自2004年起,那曲先后投资8亿余元,陆续在海拔3650米的拉萨市建立拉萨那曲高级中学、拉萨那曲第二高级中学、拉萨那曲第三高级中学、拉萨那曲第四高级中学、拉萨那曲教师继续教育学校,目前正在积极筹建拉萨那曲完全中学。

吉生虎介绍,异地办学通过“三个转化”,实现三方面变化,即由“换人”到“换环境”育人方式的转化,稳定了教师队伍,提升了教学质量;由“缺氧”到“富氧”生长环境的转化,师生健康状况明显好转;由“过度分散”到“适度集中”办学模式的转化,降低了办学成本。

那曲异地办学的探索实践,让牧区孩子有了更多升入大学接受高等教育的机会。经过18年的实践探索,那曲的异地办学模式日益成熟,作为区域内异地办学的样板,已经在西藏得到推广。

“人人不同,人人精彩”

2022年被长春大学康复治疗专业录取的索朗旺堆,对在那曲市特殊教育学校9年的学习生活充满感激:“我的视力很差,几乎等同于盲人。没有老师们贴心的教育和关爱,我不可能有今天的成绩。”

创办于2013年的那曲市特殊教育学校,是那曲第一所对视障、聋哑、智力障碍等多种类型残障儿童进行九年义务教育的特殊教育学校。

“我们的目的是让每一个孩子都能实现人生价值。”那曲市特殊教育学校校长次仁拉姆说,学校对每个孩子评估后实施个性化教学,根据实际情况帮助学生升学、就业、创业。

为所有学生提供基本平等的受教育机会,是那曲市义务教育均衡发展遵循的根本原则。2022年5月,那曲市开办了以聋哑、视障儿童为主的那曲市第二特殊教育学校,成为西藏唯一拥有两所特殊教育学校的地市。自此,那曲市特殊教育迎来分类办学新局面,在西藏独树一帜。

那曲市教育局(体育局)局长罗布仁青说,那曲不会因为自然环境艰苦放弃一个孩子,努力让孩子们的个性差异都能受到关注并获得发展。

一技在手,改变命运。从那曲市职业技术学校毕业后,藏医专业毕业生罗布创办了一家诊所,还吸收学校藏医专业毕业生7人就业。如今诊所每天就诊量150人左右,年均收入80万元。

为了帮助更多农牧民掌握一技之长,那曲市还推动职业教育向基层延伸,形成那曲市职校和县级职教中心互补机制,每年通过职校、职教中心培训农牧民技能人才2000多人,为牧区乡村振兴和高质量发展提供了重要人才支撑。

从“有学上”到“上好学”

那曲的冬天来得更早些。10月刚到,草原上已寒风凛冽,不过校园的玻璃暖廊里暖意融融。

走进海拔4700多米的那曲市班戈县佳琼镇小学,玻璃暖廊里的花草树木茂盛生长。

2011年,那曲开始实施玻璃暖廊项目,目前已实施学校达117所,涉及面积54261平方米。那曲落实集中供暖学校达139所,供暖校舍约84.85万平方米,受益学生8.37万人。

2016年,班戈县佳琼镇小学建成暖廊,分为“书香暖廊”和“温馨暖廊”。“书香暖廊”面积880平方米,包括教室、办公室、党建室、会议室、体育器材室、书法室及电教室等。“温馨暖廊”面积1020平方米,包括宿舍、澡堂、洗衣房、理发室及医务室。

“过去一到冬天,孩子们只能穿着厚重笨拙的衣服上课。天寒地冻,户外活动都无法进行。”佳琼镇小学校长白玛旺姆说,“暖廊建成后,温度一年四季有保障,学生可以像低海拔地区的孩子一样穿裙子、短袖服装,唱歌跳舞。即便是冬天,广播体操、诗歌朗诵等活动也可以在暖廊内展开。”

罗布仁青介绍,在主要校舍之间以四合院形式加盖的玻璃暖廊,充分利用高原太阳能,使用寿命长、维修成本低、性价比高,能够采光、取暖、防风、防雨雪,具有类似风雨操场的功能,形成了独特的建筑景观。

学校硬件设施改善的同时,那曲市还大力推动“教育+互联网”工作。全市11个县(区)教育局、457所中小学(含幼儿园)宽带接入率达100%,多数学校具备了电子白板教学条件,借助“组团式”教育援藏等平台,和区外学校实现了优质教学资源共享,开启了智能时代那曲教育的新征程。

辽阔的草原壮美迷人,苍茫的羌塘连接天地。行走在藏北牧区,昔日的帐篷学校、马背学校早已成为过往,充满现代气息的校园成为草原上的标志性建筑。“教育将使牧区孩子过上更美好、更有价值的生活,一代更比一代强。”这里的人们满怀信心,正致力于让孩子有学上、上好学,让草原的明天更美好。