教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 林芝:依托数字化教学手段 为外语教育注入新活力
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

林芝:依托数字化教学手段 为外语教育注入新活力

发布时间:2022/06/01 教育 浏览次数:10

五月的林芝,正值一年中晴朗舒适时节,到处都能感受到春天的气息。随着一阵铃声响起,安静的校园渐渐热闹起来,一张张洋溢纯真笑脸的年轻面庞,出现在西藏林芝市的八一中学校园操场的每一处角落,全体师生们在经过一上午的紧张学习后所拥有的短暂午休时间。

曾经,林芝受限师资力量和基础设施不足等因素,外语教学实力相对薄弱。此刻,另一场外语教学的“春风”如约而至——数字化教学体系走进校园、在线云课堂学习工具普及全体师生、跨区域教师研修教学培训深入开展,多种教育现代化改革手段齐头并进。

“经过一段时间的实践授课后,我发现很多学生在入学时英语基础薄弱,甚至认不全26个英文字母、48个英文音标。”严英英是来自宁夏银川的一名英语教师,2003年7月,刚刚从大学毕业的她,怀揣对雪域高原的热情向往,选择来到西藏,成为林芝市八一中学专职英语教师兼班主任。经过多年一线执教工作后,严英英积累了丰富的教学经历,目前担任八一中学英语教研组组长职位。

以八一中学为例,这个综合成绩名列西藏自治区前三的初中,全校共有1200余名学生,30个自然班,但却只有14名专职英语教师,每名教师需要负责2到3个班的英语教学任务。

“学校里大多是农牧民子弟,以及打工子弟,在小学阶段,这些孩子们可能会接触到一些英语教育。很多学生进入中学后,英语水平仍处于空白状态,需要中学老师从ABCD一点点教起。单向传播式的教学,没有办法激发学生进行主动性学习、趣味性学习。教师和学生之间的互动,也仅仅停留在课堂上的问与答阶段。”严英英说。

随着西藏基础教育投入的不断加大,如何提升边疆地区英语基础教育综合能力,学校和教师如何用好教育基础设施,促进教育公平和质量提升,成为一线教师面临的一大课题。

2018年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,积极推进“互联网+教育”发展,加快教育现代化和教育强国建设,西藏自治区教育厅大力推进“学校联网攻坚行动”,落实《教育信息化2.0行动计划》要求,着力构建网络化、数字化教育体系,不断提升全自治区中小学网络教学环境,加快推进教育信息化全覆盖,努力推动教育优质均衡发展。

“我们的一项重要试点改革,是为林芝地区的中学英语基础教育提供更为多元灵活的教学设备和教学手段。2021年10月,林芝市八一中学作为教学试点,引入了全新的优学云课堂教学网络平台,向八一中学全体师生提供最为优质的网络英语学习资源。”林芝市教育局局长巴桑次仁说。

什么才是更适合今天西藏地区的英语教学法?学生和老师们最迫切需要哪些教育帮助?如何协同外界力量共同促进林芝教育发展?带着这些问题,林芝市教育系统内部进行了多次沟通商讨,在寻找方案过程中慢慢有了目标。

“依托北京外国语大学和外研社,我们面向教师、学生、家长、教研员等多层次用户,覆盖教、学、测,课前、课中、课后多个场景,在教育改革中推动‘一站式智慧教育’,为边疆地区学校提供英语在线课程和英语学习资源。”北京外研在线负责人商其坤说。

在外研优学平台上,林芝八一中学的师生们很快便体验到了网络化平台带来的便利。学生和老师各有一套使用端,教师端具有在线布置练习、检查练习、智能作文批改等功能,而学生端具有同步点读、模拟考试、同步听说、词汇跟读、学情报告等功能。外研优学产品从设计之初,就体现出“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育构想。

“以往学生的听力和口语训练,只能通过在课堂上播放听力录音等简单形式,或者在微信群里发放跟读材料,学生能够接触到的听说资源比较少。从今年寒假开始,我们可以直接通过线上布置作业,学生可以在家中自主练习。经过一段时间的使用后,学生听说能力明显进步,比如对一些单词的语音纠正,对较为复杂句子和课文的掌握,都要比传统授课方式更好。”严英英说。

据介绍,依托教师跨区域学习发展共同体“外研社·U讲堂社区”,外研在线计划为林芝市八一中学外语教师搭建专属研修空间,让教师通过专家导学、作者导读、编辑分享、同行对话等活动,开展跨校、跨区域的协同研修,真正让基层一线教师提高教学能力、科研能力和创新能力,为教师提供最新的教学理念和趋势,促进整体性的教育公平与革新发展。

“能够用实际行动,帮助中西部地区的教育事业朝着更加公平、更加优质、更加繁荣的方向前进,是一件非常值得骄傲,也值得付出的事情!”商其坤说,期待这一次英语学科教育探索,将成为推动中西部地区实现教育平台化、信息化、科技化的重要启发。