教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 西藏教育厅驻江姆村工作队助力塔尔玛乡小学建设解决实际困难
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏教育厅驻江姆村工作队助力塔尔玛乡小学建设解决实际困难

发布时间:2021/12/10 教育 浏览次数:133

2021年8月21日,那曲市申扎县塔尔玛乡小学校园IP广播系统顺利完工了。自此,孩子们的上下课铃声被丰富多彩的音乐替代,不再单调枯燥。

塔尔玛乡小学副校长次仁顿珠告诉记者,学校广播站原本有一套音响设备的,但因雷击损坏,导致每次搞活动时都要向乡文化站借,上下课也只能吹哨子,给学校日常管理带来诸多不便。

得知情况,区教育厅驻江姆村工作队第一时间与派驻单位取得联系,申请为学校建设一套校园IP广播系统,得到单位大力支持。项目从打申请到建成,只用了20多天。

“新的校园广播系统不仅有背景音乐、上下课铃声功能,还能满足如消防报警系统联动、紧急广播、定点广播等需要,帮助提升学校教学管理工作效率。”次仁顿珠说。

硬件设施到位了,“软件”配套也不能落下。

据次仁顿珠介绍,在塔尔玛乡驻村的区教育厅、拉萨中学等教育系统力量,帮助学校健全完善各类机制或方案,通过听课、课后评馈,对教育教学进行跟踪问诊……

次仁顿珠说:“他们就像家人,时不时就会来转转,帮助学校解决一些实际困难,帮助老师们提高教学水平。”

百年大计,教育为本。助力塔尔玛乡小学建设,只是区教育厅驻江姆村工作队支持驻地教育事业发展的一个缩影。

据了解,日常工作生活中,驻江姆村工作队把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点,充分发挥行业优势,真心实意为群众做好事、办实事、解难事——

为村中残疾儿童送教上门。

帮助村民宗玛的女儿协调复学。

帮助村民崩格咨询日喀则职校报考事宜。

走访慰问周边村级幼儿园。

为申扎县中小学电教员争取培训机会……

只要百姓有所需,驻村工作队便会有所为。

“对于我们来说,这些可能是些举手之劳的小事,但对于群众来说,能解燃眉之急。”驻江姆村工作队队长李梁说。

知识改变命运,教育决定未来。一批又一批驻村工作队、一届又一届村“两委”接续发力,常态化宣传党的教育方针政策,常抓控辍保学工作,让越来越多的人认识到教育的重要性。他们在提高自己受教育水平的同时,更加重视下一代的教育问题。

2019年,白玛曲宗考入浙江省绍兴西藏民族中学就读,成为全村第一个考上西藏班的孩子。

截至目前,江姆村动态实现义务教育阶段学生“零辍学”。