美食
您现在的位置:首页 > 美食 > 昌都市芒康县推广加加面,希望做成让游客带得走的美食
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

昌都市芒康县推广加加面,希望做成让游客带得走的美食

发布时间:2021/11/05 美食 浏览次数:59

进入深秋,西藏自治区昌都市芒康县用金色的田野、翠绿的松柏和蓝天白云,演绎着秋日童话。芒康县盐井纳西民族乡纳西村地处214国道旁,是云南方向进藏的第一站,这里的傍晚,弥漫着面香和游客催促“加面”的热闹。

加加面是盐井的一种美食,经不断创新和发展,成为当地特色饮食品牌。2010年,盐井加加面被列入西藏自治区非物质文化遗产名录。

加加面,顾名思义就是“不停地加”,多采用荞麦做面,当地的藏香猪肉做臊子,配以葱花等佐料,味道鲜美。每一碗的面极少,只有五六根,仅能遮住碗底,一口就能吃完。通常,不待客人吃完,主人就往碗里如数加面,如此一碗一碗地加。

今年35岁的果拉卓玛从小吃着加加面长大,靠着加加面将家庭收入翻了几番,还新修了家里的宅子。“以前跟着父母在街边卖加加面,到现在也卖了20多年了。”果拉卓玛说。

果拉卓玛告诉记者,纳西村的村民们世代依靠盐田和加加面为生。“小时候,妈妈早起要去盐井背水倒在田里,等到下午晒出盐巴,收集好盐巴放进背篓,爸爸背着盐巴去云南、四川换清油、米面。”除了用盐巴换取生活所需的物资,果拉卓玛家还经营着一家加加面店,“以前这里的路不好,来的游客很少,面大多是卖给当地人的,那时候很少有人知道加加面。”

2015年,芒康县政府全面推进乡村旅游打造,拓宽当地民众增收渠道,为当地50余户民众提供旅游服务业培训,纳西村迎来了新的机遇。2017年盐井古盐田启动创建5A级景区,期待已久的柏油路通到了村口,国内外游客开始涌入,盐井成了西藏昌都的又一个旅游热门地。

路通了,有了知名度,加加面再次出现在人们的眼前。在当地政府的扶持下,果拉卓玛申请扶贫产业贷款300万元(人民币,下同)新建了宅子,开起了集餐饮、住宿于一体的农家院。

“为了增加吃面的趣味性,我们在每张桌子上放了一盒石子,客人每吃一碗面就可以拿一颗石子作为标记,最后看看自己到底吃了几碗面。”果拉卓玛有时还会举办吃面大赛,在规定时间内,吃面最多的游客还有礼品赠送。“每年来盐井旅游的游客络绎不绝,平均一天能卖出几千碗面,现在一年的收入超过了50万元。”

在果拉卓玛看来,自己的生活好了,也不能忘记村里的父老乡亲。村里的贫困户在农闲或者家里不忙的时候,果拉卓玛会请他们来农家院帮工,每人每天能拿到100元的工资。近年来,果拉卓玛还在当地开起了加加面培训班,为当地妇女教授加加面的做法以及经营理念,不少村民从培训班“毕业”后,也在自家做起了加加面的生意。

芒康县旅游发展局局长庄杰告诉记者,2019年芒康县旅游接待人次为60万人,实现旅游收入达9700万元,其中盐井景区占30%左右,这两年受疫情影响旅游人次有所下降。2020年纳西村100余户民众人均收入达到28000元,通过旅游接待、餐饮服务、特产零售等旅游产业实现创收600余万元,人均增收2696.3元。

说起以后的日子,果拉卓玛信心满满。“我最大的愿望就是能把加加面做成让游客带得走的美食,就像自热火锅、自热米饭一样,这样不仅可以在这里吃到加加面,也能把美食带回家分享给更多人,提升加加面的知名度。”果拉卓玛说。