美食
您现在的位置:首页 > 美食 > 藏猪、牦牛、阿旺绵羊、藏鸡、芫根、葡萄等已成为昌都响亮的名片
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

藏猪、牦牛、阿旺绵羊、藏鸡、芫根、葡萄等已成为昌都响亮的名片

发布时间:2021/07/25 美食 浏览次数:223

近日,西藏昌都藏猪特色产业发展规划研讨共创成果汇报会上,“猪八戒网”专家组一行为昌都定制组建了藏猪全产业链,提出昌都藏猪特色产业应抓住宝贵的战略发展期,通过精准施策、弥补短板、放大优势、集成管理,用3年时间实现全国领先。

藏猪只是昌都市农牧业特色产业的一部分,牦牛、阿旺绵羊、藏鸡、芫根、葡萄等也逐渐成为昌都响亮的名片。据昌都市乡村振兴大调研统计,目前,昌都市拥有规模化养殖基地131个,养殖规模10.06万头(只、匹、羽),带动2.1万名群众增收;规模化种植基地143个,基地种植规模6.33万亩,带动4.3万名群众增收。

经过多年的努力,类乌齐牦牛、阿旺绵羊、八宿荞麦、察雅黑青稞、索多西辣椒、芒康葡萄已取得农产品地理标志登记证书。芒康葡萄、达美拥葡萄酒、洛隆青稞、洛隆糌粑、阿旺绵羊、燕麦草已拿到有机转换证书,预计2022年将取得有机食品认证证书。

这些成绩,是昌都市围绕“五大养殖基地”和“七大种植基地”产业布局,积极打造高原特色产品,科学编制昌都市产业精准扶贫规划、三年行动计划,培育龙头企业和品牌产品的结果。

为使工作有章可循,昌都市第一时间成立高原生物产业专项推进组办公室,印发《关于进一步完善昌都市高原生物产业专项推进组办公室工作职能的通知》,明确了工作职责,做到有专门领导分工,专门科室负责,专门人员落实。

随后,昌都市先后制发了《昌都市关于加快推进高原特色农牧业产业发展及品牌建设实施方案》《昌都市葡萄产业发展方案》《昌都市芫根产业发展方案》《昌都市高原生物产业专项推进组三年工作计划(2020—2022年)》等,为高原生物产业发展明确了目标任务。

为大力发展高原生物产业,提高牦牛养殖技术与科技含量,数月前,昌都市农业农村局专门组织相关人员赴林芝、拉萨开展牦牛养殖技术考察学习。此外,为进一步提高基层家畜配种员技术水平,昌都市组织洛隆县、卡若区的11名基层配种人员前往拉萨市曲水实验站进行为期10天的封闭式培训。

截至去年底,昌都市在建高原生物产业项目32个,完成总投资3.47亿元。

在牦牛产业中,昌都市邀请重庆农科院赴昌开展牦牛产业调研,在昌都、重庆两地投入65万元启动牦牛育肥效果对比试验。为助推昌都市牦牛产业发展,扩大牦牛的影响力和知名度,从重庆援藏资金中解决40万元,委托专业机构拍摄制作类乌齐牦牛宣传片。

去年,昌都依托23个藏猪养殖基地,养殖藏猪15.04万头、出栏9万头。为保护本地藏猪种质资源,昌都市邀请云南农业大学藏猪首席专家赴昌开展藏猪保种技术合作,根据其研究团队种质资源鉴定反馈,制订《2020年昌都藏猪提纯复壮工作方案》,从芒康县收购29头种猪,充实多伏卡藏猪繁育基地昌都藏猪保种核心群。同时,引进湖南正虹科技集团,与西藏长昌农业综合开发有限责任公司共同出资成立合资公司,联合开展生猪(藏猪)养殖业务。

阿旺绵羊是青藏高原优良的特色畜种资源,具有体格大、产肉多、肉质好、抗逆性强等优势种质特性,2015年通过西藏自治区品种认定,确定为遗传资源保护品种,并载入《西藏自治区畜禽品种志》,2020年通过国家畜禽遗传资源委员会现场初审。去年,在芒康县昂多乡、曲登乡建立绵羊养殖合作基地2个,投入资金270余万元;在贡觉县选取3个点开展阿旺绵羊“补饲育肥”试验推广;投资5500万元建成昌都市阿旺绵羊胚胎中心,计划年生产胚胎5000只、冻精15万支。

2017年以来,以昌都市康贡禽业科技有限公司为藏鸡孵化中心和培育基地、养殖基地,向卡若、芒康、左贡、八宿、边坝等县(区)现有的8个养殖基地推广藏鸡鸡苗,按照“企业+基地+合作社+养殖户”的经营模式,带动群众进行商业化养殖,快速扩大养殖规模。以昌都市蓝天圣洁产业投资有限责任公司为主体,打造“蓝天圣洁”产业品牌,加强藏鸡品牌开发和推广,推进藏鸡“三品一标”认证,进一步提升藏鸡品牌影响力、传播力和知名度。

芫根一直是藏民族特有的食材和药材。而如今,芫根已经被打造成为芫根饮料、芫根腌菜等特色产品。昌都市在类乌齐县投入200万元,实施芫根规范化种植及特色产品研发项目,并通过招商引资,扶持成立类乌齐县极多香食品有限责任公司,开发芫根产品销售市场。

种植葡萄2.5万亩、种植饲草9.6万亩、种植青稞56.08万亩,实施“藏密1865”“成功红”葡萄深加工项目、开展野生牧草垂穗披碱草驯化研究、抓好农业经营主体发展……

下一步,昌都市将抓好川藏铁路和三江流域沿线开发,建设一批高原特色农牧业产业带,发挥好产业扶贫项目带动群众长期稳定增收作用。